Взглянув на календарь, вчерашним мромозгло сырым утром, и сопоставив внутреннее самоощущение с погодой за окном, я понял: весна , по доброй воле, к нам не прийдет… Видно, где-то в пути задержалась, заплутала. Недавно по TV видел репортаж из Берлина,- там уже ребятня под щедрым теплым солнышком в городских фонтанах купается! А у нас…
Мысли о долгожданных первых вылазках с родными и друзьями «на природу», дразняще аппетиные запахи шашлыков и барбекю, новые кулинарные эксперименты над мангалом,- всё это пока лишь картинки воображения, до поры застывшие, и нетерпеливо ожидающие своей вкусной бомбовой реализации.
Ну что ж. В нашем распоряжении, есть чуть нелишнего времени для подготовки, подбора интересных кулинарных идей и рецептов.
Сегодня «Овощи гриль в испанском стиле».
Для начала,займемся заготовками и нарезкой : Сладкий перец (очищенный) при помощи острого ножа «кромсаем» треугольником с гранью примерно 3,5-4см. Кабачки цукини и баклажаны - полукольцом толщиной 0,7-0,8см. Фенхель (используем клубень) нарезаем ломтиком от корневища. Лук порей – широким колечком, под углом 45*. Чесночек очищаем и тонко слайсируем колечком . Зелень пертушки рубим отрезками длинной около1см., с розмарином всё проще, отделяем цельные листья-иголки от одеревенелой части и слегка переминаем.
Технология приготовления проста: Нарезанные овощи укладываем в емкость, заправляем солью (по вкусу), свежим соком лимона, и оливковым маслом. Очень неплохо добавить чуток свежемолотого или дробленного перца (использовал смесь) и растертый свежий тимьянчик. (обожаю его за неповторимую ароматику и универсальность в применении к самым разнообразным блюдам. Все перемешать и поочередно выкладывая на разогретую поверхность гриля (в идеале- решетка или сетка над тлеющими уклями) обжарить с обоих сторон. По готовности, к еще горячим овощам, подлить немного свежего оливковорго масла, можно добавить немного оливок и каперсов. (для тех, кто к этим специалитетам средиземноморской кухни, неровно дышит). Готовые овощи должны иметь умеренно плотную структуру («аль денте»- с легкой «хрустинкой»), выраженный аромат пряных трав, и по возможности яркий коллер гриля.
Наклониться над кушаньем, и с вожделением глубоко вдохнуть запах щедрого Валенсийского лета и вспомнить всё...
Может оно (тепло и лето) всётаки и к нам прийдёт?
Приятного Вам, дорогие друзья!!! J
я очень люблю к шашлыку в любое время года добавить упомянутый гарнир!!!!!
Это великолепно!
и тимьян с розмарином в тему.
Андрей, а что даёт фенхель?
Бесподобно, если нарезать ломтиками или пластинами (слайсом) "примариновать" с лимонным соком, оливковым маслом прогретым с карри (карри только чуток, без злоупотреблений), морской солью и перцем. Затем подпечь на гриле и прилить маслицем с мелко рубленной мятой и тимьяном - просто наркотик. Освежает великолепно.
Уместен в различных фруктово-овощных миксах. В нем явно много эфирных масел, а значит ароматика - главная доминанта. Хорош в тонко нарезанном виде, для запекания с нежными по текстуре продуктами (приличной рыбой к примеру). Попробуй в разных вариациях, и с кайфом откроешь для себя, освежающий и нежный в смысле аромата, сочный в отношении текстуры и мужской- в плане афродизиаков чудо овощ. При покупке выбирай плотные но не слишком крупные луковицы, это важно.