?

Log in

No account? Create an account
There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Корзиночка из слоенного теста с глазированной тыквой и свежими ягодами. 
3rd-Apr-2010 07:19 pm
в платарии



Ну вот. Необычный и изящный весенний десерт из банальной тыквы!

Взял, для начала, небольшое количество замороженного слоенного бездрожжевого теста.
Кстати, для этой сладости, могу порекомендовать, без малейшего зазрения кулинарной совести, использовать готовое замороженное слоенное тесто, которое продается в магазинах как полуфабрикат. Быстро, удобно и практично!
На качестве готового блюда ничуть не скажется. Берите смело, экономьте время. В данном случае - это оправдано.

Да... отвлёкся. Берем небольшую часть теста, 120-150грамм, и раскатываем на подпыленной мукой поверхности стола деревянной скалкой. Толщина 2-3 мм. Вырезаем порционные кружки,- дно будущей корзинки.
(можно использовать грань рюмки, стакана, или т.п.)
Затем, скатав оставшиеся обрезки в "новый" ком, опять его раскатываем. Теперь уже вырезаем, используя форму первоначального диаметра, и чуть меньшую,- "кружки". Так сказать бортики будущей корзинки и прокалываем их вилкой насквозь. Делать отверстия необходимо акуратно и довольно "часто" примерно на расстоянии 3-4 мм.
Первоначально вырезанные "пятачки", для лучшей связки, смазываем по поверхности яйцом, и накладываем на них "бортики".
Вновь смазываем поверхность теста яичком, и выпекаем в духовом шкафу до "полной готовности теста" и образования легкой, золотистой, румяной корочки.
В случае с моим дух. шкафом,- это 170С* и митут 8 соответственно.

Далее, самое интересное.
Берём тыкву, очищаем от кожи, выскабливаем семена, и полученную мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Грань 3-4 см.
На сковороде, в режиме умеренного нагрева, распускаем немного сливочного масла (35-45гр.), выкладываем, предварительно нарезанные кусочки тыквы, и пргреваем до "легкого размягчения. (При этом, акуратно перемешиваем) Важно не перегреть, каша нам не нужна.
За 2 минутки до готовности тыквы, подливаем в сковороду чайную ложку мёда, 20 грамм коньячка (для ароматизации) и увеличиваем огонь. Мед быстро тает, обвалакивая тыкву, начинает слегка карамелизоваться. Легкие фракции коньяка быстро испаряются, оставляя в наследство нам свою обалденную ароматику!
Практически готово. Ломтики глазированной тыквы остудить, слегка сдобрить молотой корицей, и уложить по 2-3 шт. в корзинку, прилив поверх каплями оставшегося в сковороде, медового сиропа.
Добавить свежие ягоды (под рукой оказалась смородина) или лимон, нарезанный 1/4 колечка, декорировать веточкой свежей мяты и сахарной пудрой!
Улетаем в страну сладких грёз!!! Приятного Вам.

Comments 
3rd-Apr-2010 04:24 pm (UTC)
Здорово снято!

И наверное очень вкусно :)
3rd-Apr-2010 05:02 pm (UTC)
Спасибо!
3rd-Apr-2010 05:10 pm (UTC)
Обалденная фотография.
3rd-Apr-2010 05:13 pm (UTC)
не совсем поняла, как сделать бортики )
спасибо, должно быть очень вкусно, даже мне, не любящей тыкву, захотелось это сделать и попробовать! )
3rd-Apr-2010 07:49 pm (UTC)
слов нет, красиво!
3rd-Apr-2010 09:59 pm (UTC)
Очень симпатично, хотя я тыкву не люблю.
4th-Apr-2010 06:54 am (UTC)
С праздником, френд : )) Храни вас Бог..
4th-Apr-2010 07:06 am (UTC)
Взаимно! И Вам благоденствия!
20th-Feb-2011 06:58 pm (UTC)
Андрей, подскажите пожалуйста, что я делаю не так. Не получаются корзиночки, тесто слоённое покупное, температура как у Вас 170*,противень посередине духовки(хотя пробовал и вниз) дно раздувается как шарик а верх не успевает зарумянится. Извините за дилетантский вопрос:(
20th-Feb-2011 07:40 pm (UTC)
Понял.
1.Слой теста для дна необходимо раскатывать очень тонко 2-3мм.
2. Перед тем как вырезать формой "пятачки", при помощи вилки,сделайте в нижнем (том из которого будете делать дно) слое теста множество сквозных дырочек. При выпекании в тесте неизбежно будет образовываться и расширяться большое количество газов. Именно они придают изделию пышность и так сказать слоённость и пористость.
Излишки расширяющихся газов отойдут через эти мелкие дырочки. Таким образом дно не будет подвергаться значительной деформации, а лишь пропечется и слегка расслоится, сохрании первичную правильную форму корзинке.
20th-Feb-2011 08:20 pm (UTC)
Спасибо!
This page was loaded Sep 23rd 2017, 1:09 pm GMT.