?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Моя кулинарная библиотека. Я тебя так долго ждал... Феран Адриа. 
28th-Feb-2010 11:37 am
в платарии
  Дождался... последняя "фишка" по критической кухне.

Ферран Адриа – гуру молекулярной кухни, шеф-повар самого знаменитого каталонского ресторана - El Bulli, автор книг кулинарной тематики.
Полный список титулов Феррана Адриа и его ресторана El Bulli занял бы несколько страниц: «Серебряная ложка», «Золотое сердце», «Посол испанской культуры» и «Почетный гражданин Барселоны», «Лучший ресторан мира» и еще раз
«Лучший ресторан мира»

 

«Создавать новые вкусы и разрабатывать принципиально новые технологии»
Следуя этой задаче, El Bulli работает по графику, абсолютно нереальному для большинства
ресторанов в мире: каждую осень он полностью закрывается – до весны. Это, «время лаборатории», когда вся команда творит и экспериментирует. Результатом каждый раз становится новое, изумительное во всех смыслах этого слова меню.
У Феррана есть свой свод правил и законов:

-использование самых высококачественных продуктов и всех технических возможностей;

-все продукты: и трюфели, и картошка – имеют одинаковую гастрономическую ценность;

-предпочтение отдается овощам, морепродуктам, молочным продуктам и орехам, а не мясу;

-вне зависимости от смелости эксперимента главная цель всегда одна – сохранение чистоты изначального вкуса и аромата продукта.

И, наконец, основное: кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию и культуру.


Comments 
28th-Feb-2010 08:45 am (UTC)
блин.... завидую "белой завистью")))) я то както в остновном на русской и восточной кухне "сижу"
28th-Feb-2010 09:45 am (UTC)
Ну... нет причин досадовать! Стоит только немного "привстать" и... :-)
Рад знакомству.
28th-Feb-2010 08:57 am (UTC)
Ой-йой, классно то как. А выписки из этой книги нам ждать? Вы с нами тайными знаниями поделитесь?
28th-Feb-2010 09:39 am (UTC)
Непременно! Вот только сам её прожую... :-)
28th-Feb-2010 10:30 am (UTC)
скажите, а правда ли то, что в молекулярной кулинарии не последнее место занимают элементы из системы Менделеева? и насколько это правда?
28th-Feb-2010 12:29 pm (UTC)
Да... и не тоько в молекулярной. Вопрос поставлен так, что подмывает ответить: в извесном смысле любая кухня молекулярная :-)
И вся наша пища, с точки зрения химика, не что инное как композиционные сочетания химических элементов.
28th-Feb-2010 01:29 pm (UTC)
да-да, я поняла, спасибо...
почему спросила....книгу в руках не держала, но видела пару видоероликов в которых шеф от молекулярной кулинарии создавал шедевры. На тот момент была поражена как казалось бесконтрольным использование того, чего мы пытаемся избежать в упакованной еде - красители, загустители, ароматизаторы. Всё в порошках, жидкостях, пастах. Я это имела в виду.
28th-Feb-2010 11:05 am (UTC)
расскажите, пожалуйста, о впечатлениях, как закончите читать! Я на нее давно засматриваюсь, но у нас она ужасающе дорога и в пластике, поэтому не посмотреть, стоит оно того или нет...
28th-Feb-2010 12:30 pm (UTC)
Всенепременно!
11th-Apr-2010 06:07 pm (UTC)
Учиться никогда не поздно.
Планы на апрель-май http://www.ritzparis.com/jump_to.asp?id_lang=2&id_target=1911
This page was loaded Jul 22nd 2017, 2:55 am GMT.