?

Log in

No account? Create an account
There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
"Гастрономическая десятка" 
7th-Oct-2011 10:43 pm
в платарии
10 лучших гастрономических мест мира по версии Lonely planet.
Вопрос спорный, но подборка интересна.

http://www.fresher.ru/2011/10/07/gastronomicheskaya-desyatka/

Турецкий рынок пряностей, итальянское кафе-мороженое, бельгийский магазин шоколада — вот только часть списка мировых гастрономических достопримечательностей, составленного Lonely Planet.
Несколько лучших кулинарных площадок мира перечислены в их новом путеводителе 1000 Ultimate Sights. Издание появится в продаже в России только в октябре, но 10 главных достопримечательностей для гурмана можно назвать уже сейчас.
Рыбный рынок в Токио
Рыбный рынок Цукидзи в Токио — самое крупное в мире место продажи рыбы и морепродуктов. Ежедневно через лавки рынка проходит около несколько тысяч тонн водорослей, икры, рыбы, даров моря и, главное, тунца. Аукцион по продаже тунца – главное туристическое развлечение Цукидзи. Посмотреть на разделку огромной туши и сортировку мяса ежедневно допускают только 140 туристов. Планируя дату визита стоит быть внимательным: несколько месяцев в году аукцион закрыт для посетителей.
Ночной рынок Дунхуамэнь в Пекине
Рынок Дунхуамэнь в Пекине — лучшее место, чтобы познакомиться с традиционной кухней всех провинций, не покидая столицы. Ассортимент рынка предназначен для истинных ценителей китайской культуры и гастрономии. Здесь можно найти такие традиционные блюда, как «столетние яйца» (пролежавшие несколько месяцев в песке или глине куриные яйца), скорпионов на палочке, засахаренную саранчу, змей, приготовленных на огне ящериц и сороконожек. Рынок открывается каждый день с наступлением темноты.
Пещеры Рокфора во Франции
Настоящий сыр рокфор делают только в пещерах Рокфора в южной Франции. Сыры зреют в естественных кавернах от 4 до 9 месяцев. Выбор места не случаен — только в этих пещерах живет особый сорт плесени, придающие сыру рокфор его знаменитый вкус и аромат. В наши дни плесень научились синтезировать в лаборатории, но сыры, приготовленные из местного овечьего молока, продолжают хранить в пещерах, как и века назад. Подземные хранилища открыты для туристов. Для них регулярно проводятся специальные туры.
Магазин La Grande Epicerie в Париже
Гастрономическое отделение старейшего универмага Парижа — идеальный продуктовый магазин для гурмана. Здесь есть все: традиционные французские деликатесы, приготовленные вручную сыры и шоколад, и лучшее вино. Гордость магазина — прилавок «модной еды», где продается оливковое масло от Diesel, шоколадки Sonia Rykiel и бутылки Evian от Жана Поля Готье.
Gelateria di Piazza в Италии
Сан Джиминьяно известен по всему миру как один из самых красивых городов Тосканы, а кафе-мороженое Gelateria di Piazza — как первое место в городе, куда стоит наведаться туристу. Недаром именно сюда ведут приезжих знаменитостей и политиков. Владелец Gelateria di Piazza делает мороженое по традиционным рецептам, тщательно выбирая ингредиенты. Впрочем, он не чужд и импровизации: в меню кафе есть мороженое со вкусом красного грейпфрута, малины с розмарином и игристого вина.
Шоколадный бутик La Maison des Maîtres Chocolatiers Belges в Брюсселе
Шоколадный бутик La Maison des Maîtres Chocolatiers Belges (в буквальном переводе, «Дом бельгийских мастеров шоколада») продает сладости, сделанные вручную десятью бельгийскими кондитерами. Свежие, мягкие и тающие во рту шоколадки можно попробовать во время еженедельных туров по магазину, которые проходят здесь каждую субботу и воскресенье в 16.00.
Дарджилинг в Индии
Чай из Дарджилинга — слегка терпкий, с легким цветочным вкусом, считается одним из лучших индийских сортов. Приехать в Дарджилинг стоит хотя бы ради того, чтобы попробовать его свежим и совершить тур по плантациям (их можно посетить с марта по ноябрь).
Рынок специй, Стамбул
Рынок специй в Стамбуле — это место, где совершают покупки все шеф-повара города. Помимо россыпи остро пахнущих специй всех разновидностей, здесь продаются орехи, мед в сотах, фрукты и рулоны пастилы из сушеных фруктов. Пробовать и торговаться на этом базаре — обязательное условие покупки.
Maison Mercier Épernay во Франции
Город Эперне на северо-востоке Франции — один из главных центров страны по производству шампанского, и прекрасное место отдыха для фанатов дегустаций и прогулок по винным подвалам. Самую популярную экскурсию проводит марка Mercier. Подвалы их винодельни тянутся на 18 километров, поэтому передвигаются туристы на поезде.
Рынок белого трюфеля в Италии
Сбор белого трюфеля начинается в лесах Тосканы в середине сентября и заканчивается в декабре. Лучшая возможность попробовать свежевыкопанные грибы предоставляется на рынке трюфеля в Сан Миниато. В течение последних трех недель ноября на каждом углу города можно купить деликатесный гриб, угоститься приготовленными на его основе салями, сыром и маслом, и даже поучаствовать в охоте за трюфелем, организованной местной агротуристической компанией.

P.S. К сожалению, перепостить фотки я не смог, заходите по ссылке. Версия интересная, но не безспорная. Была б моя воля, в этом списке непременно оказались бы гастрономические фермы Тосканы и большой сингапурский рынок.

 
Comments 
7th-Oct-2011 08:19 pm (UTC)
черт побери! заходил в эту джелатерию в сан-джиминьяно. теперь понимаю, что повел себя как последняя скотина - купил пару шариков и сразу вышел - даже не проникнувшись величием момента и места... :)
7th-Oct-2011 08:40 pm (UTC)
так бывает... посетили кулинарную легенду мимоходом.
7th-Oct-2011 08:45 pm (UTC)
да там в окрестностях столько кулинарных легенд, что включение в этот список джелатерии в сан-джеминьяно несколько удивляет. :)
7th-Oct-2011 09:05 pm (UTC)
не могу открыть :( Зависает :((
Очень любопытно посмотреть...Кстати, уверена, что наша местность одна из них - правда, Булли закрылся, но и без него регион в отношении кулинарии - знаковый!
8th-Oct-2011 05:38 am (UTC)
Скопироват текст, фото, к сожалению, только по ссылке.
8th-Oct-2011 03:01 pm (UTC)
Большое спасибо! Прочитала, но, действительно, вопрос спорный:) список не полный! :)
8th-Oct-2011 03:26 pm (UTC)
:-)
8th-Oct-2011 04:36 pm (UTC)
А может, Вам на странице свой рейтиг организовать?:)))Пусть гости пишут про кулинарные традиции своей местности, и как результат - новый список!)
8th-Oct-2011 05:53 pm (UTC)
Идея интересная, но по опыту предпологаю, что на эту затею найдется немного охотников. У по настоящему увлеченных, как правило есть свои кулинарные блоги...
Я конечно "всеми фибрами души" за такое тематическое общение, но за посещаемостью как таковой, и большим количеством друзей не гонюсь. Кому нравится,- добро пожаловать, Я всегда рад!
Если Вы захотите, - с удовольствием поддержу начинание.
Приятно познакомиться, благодарю Вас за позитив.
11th-Oct-2011 08:17 pm (UTC)
Да, наверное, Вы правы, такую идею надо где-то на форуме или кулинарном блоге продвигать и вообще, надо обдумать как лучше это сделать можно.
За посещаемостью я тоже не гонюсь, сначала и журнал завела только для себя, как личный дневник. Но, вижу, есть интересные люди, темы, когда есть время - общаюсь:)У Вашего журнала есть свой аромат :)
12th-Oct-2011 05:48 pm (UTC)
Искренне благодарю Вас, и с удовольствием делюсь им...
8th-Oct-2011 04:38 pm (UTC)
Да, и у нас неподалёку - в Барселоне есть такое место - Бокерия...
8th-Oct-2011 05:44 pm (UTC)
Когда буду в Валенсии, обязательно специально поеду в Бокерию всесторонне полюбопытствовать...
7th-Oct-2011 09:37 pm (UTC)
я тоже не могу открыть ссылку
8th-Oct-2011 05:36 am (UTC)
Для Вас скопировал текст.
8th-Oct-2011 07:50 am (UTC)
спасибо большое!
22nd-Oct-2011 06:54 pm (UTC)
в мой топ еще входит гастрономичесий отдел KDW в Берлине )
три раза была - три раза там заблудилась )) в остальных отделах проблем не возникало ))
НО цены в барах/закусочных на последнем этаже в гастрономии просто грабительские!!!
22nd-Oct-2011 07:06 pm (UTC)
Не бывал, не знаком... А в чем тамошняя фишка?
22nd-Oct-2011 07:15 pm (UTC)
я даже несколько сокращенно написала, извиняюсь ) KaDeWe, если не ошибаюсь, входит в книгу рекордов Гиннеса как самый большой супермаркет )
лично я там "ходила и смотрела" и терялась каждый раз, но вроде как там есть почти все ))
плюс какая-то своя кухня, мне очень понравилась выпечка в виде хлеба )
и сыры интересные, не очень распространенные в Германии, нашла, так как большая любительница сыров ))
23rd-Oct-2011 05:06 pm (UTC)
Большое спасибо за информацию.
Я обычно при возможности, посещаю городские или специализированные "ресторанные" рынки. В сетьевых маркетах гигантах бываю редко.(за кордоном)
This page was loaded Sep 23rd 2017, 1:08 pm GMT.