?

Log in

No account? Create an account
There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Новости с кулинарных полей Московии... 
24th-Sep-2011 05:21 pm
в платарии
 

  На прошлой неделе в ресторане «Дом Рыбака» , что в парке отдыха имени Горького, прошло кулинарное реалити-шоу  шеф-повара норвежской королевской семьи Даниэля Руж Мэдсена. Мероприятие это было было организовано, по сути своей, как некомерческое, а в большей степени познавательное. А потому, вместе с коллегой из "Трансаэро" мы отправились на эту встречу с легкой душой.
Прямо на глазах собравшихся  Даниэль на практике продемонстрировал, как правильная «рыбная стратегия» в ежедневном рационе поможет быстро и легко добиваться побед в постоянной борьбе за здоровый образ жизни и сохранение спортивной формы.  Для приготовления и вкусных, и необычных блюд из свежей качественной рыбы нужны минимум усилий, немножко знаний и капелька здорового спортивного азарта! 

Более других, мне пришлись  по вкусу  
-легкий и витаминный салат из авокадо, мякоти свежего огурца, великолепной по качеству слабосоленой рыбы (лосось) с зеленью мяты и оливковой заправкой (масло, сок лайма, цедра, свежий молотый перец и пряная зелень). Подавали в бокале под мартини. Просто, изящно и здорово! Я узрел, что в последние пол года, для передового европейского общепита, сочетание мятной ноты и заполняющей рыбной основы вообще становится трендовым, или мне так кажется… Нет, совершенно определенно!

     Из интересных и можно сказать технологически изящных незаезженных приемов, Даниэль продемонстрировал запекание наполовину замаринованного филе лосося на сковороде. Я имею ввиду такое приготовление, при котором филе лосося на коже без кости, порционируется под углом 90* к направлению филе, кусками одинаковой толщины. (Это вопреки устоявшейся и широко распространенной нынче практике нарезки рыбного филе на порции стейками под углом 45*) Так вот... Порционированные куски рыбы Даниэль замариновал смесью из мелко рубленного шалота и яблок, каперсов, мяты и лаймового сока, добавил конечно морскую соль и совсем чуток свежего тимьяна. Фишка в том, что компоненты маринада и его жидкую часть повар наносил только на поверхность зачищенного филе, в то время как слой филе прилегающий к коже, остался совершенно сырым. Именно стороной с неудаленной кожей, повар уложил на предварительно разогретую поверхность сковороды подготовленные порции. Запекал (жарил по сути) не более 2 минут. Таким образом, в итоге получилось весьма необычное вкусовое сочетание подпеченного  до полуготовности сырого лососевого филе с одной стороны и выраженно промаринованной слабосоленой рыбы, с другой.
 
Еще, дразнил комплементом из норвежской сельди с пикантным дополнением  зеленых яблок и манго, ведал о новостях «с полей» международных кулинарных конкурсов последнего времени…

Такие вот маленькие новости, между делом.
 Дни бегут быстро, скоро ПИР 2011… кто будет, увидимся в Крокусе.
Остальным, вкусного настроения и фантазийных кулинарных затей!
Андрей Т. J



Comments 
24th-Sep-2011 03:10 pm (UTC)
Спасибо за краткость и аппетитность изложения!
24th-Sep-2011 05:59 pm (UTC)
Рад, если понравилось. :-)
(Deleted comment)
24th-Sep-2011 05:57 pm (UTC) - Re: Приборы
Я счел бы возможным "залезть" в мартинку кофейной ложкой на удлинённой изящной ручке. Есть такие...
24th-Sep-2011 08:07 pm (UTC) - Странное дело!!!
Удивительное дело, ранее никогда не обращал на это внимание... сейчас сопоставил и задумался. Каждую, очередную запись дневника, просматривают не менее 300 друзей ( и это в течении первых 4 часов) а комментируют 3-4 человека.
Нет. Я не прошу о словах ради слов, и не заигрываю ради пустой похвалы... Но неужели никого не интересуют детали, возможные варианты рецептов и подробности?
Меня вот, например, подобная информация цепляет всегда! Удивительно.

Edited at 2011-09-24 08:10 pm (UTC)
24th-Sep-2011 08:28 pm (UTC) - Re: Странное дело!!!
Я читаю записи позже- сказывается разница во времени.
А детали интересуют. Например, какой лосось использовали для припекания, дикий или фермерский? И как "звучал" маринад. Он судя по описанию очень "парфюмерный".
Спасибо, Андрей.)
(Deleted comment)
25th-Sep-2011 07:22 am (UTC) - Re: Странное дело!!!
Ну, свежим то он должен быть по определению.)) А по "паспорту", национальность, воспитание?)
25th-Sep-2011 05:40 pm (UTC) - Re: Странное дело!!!
Для подобных мероприятий, устроители как правило, не скупятся на хорошую правильную рыбу. Лосось был "премиальным" выловленым в море за день до мастер класса. Его передали с авиарейсом из Норвегии, специально для приготовления блюд на дипломатический банкет в посольство Норвегии. Он (банкет) прошол накануне в первой половине дня.Готовил естественно Даниэль.
Касательно маринада... судя по воспоминаниям, доминировал вкус яблока и мяты, оливковое масло, как заполняющий общий вкус - ингредиент, тимьян тож явно ароматизировал смесь, лучок придавал пикантность. К рыбе подавали классное сухое Итальянское вино.
25th-Sep-2011 12:17 am (UTC)
Всё хочу у специалиста спросить: норвежский лосось чем отличается от российского? Я понимаю, что есть сёмга, горбуша итп, но всё-таки?
А вообще, с Вашего разрешения ещё зайду, в более подходящее время..
25th-Sep-2011 05:42 pm (UTC)
Всегда Welcome!
This page was loaded Sep 23rd 2017, 12:41 pm GMT.