?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Настоящая летняя витаминная бомба!!!  
12th-Aug-2011 11:38 pm
На "Домашнем"
Vitamin bomb!!!


 Лето… Московское лето… Солнце, духота… Работа,- её  невпроворот. И хотя ныне, на производстве, утром, днем и вечером... К интересным делам кулинарным, в смысле творчества и новизны, руки пока не доходят. Но взгляд в будущее оптимистичен, вопреки всей рабочей суете.   А пока… Один из моих самых любимых летних десертов. В пику жаре, в удовольствие и наслаждение Вам, дорогие друзья!

С раннего детства люблю желе. Нет, не подкрашенную ультро- яркую кислую общепитовскую болтушку из пакетированных соков, что наперебой нынче предлагают изнывающим от жары и духоты обитателям мегаполиса, летние городские кафешки. Себя и друзей нужно радовать по-настоящему!
   Итак, предварительно замачиваем в кипяченной теплой воде желатин. Затем, на водяной бане, размешиваем  его до полного растворения.  Я предпочитаю работать с листовым желатином. Он, как правило импортного производства и дороже российского, но качество, степень очистки,  сами по себе желирующие свойства, «нежная пластичность», так сказать, почти не оставляют выбора. Хотя, варианты всегда возможны…
   Основное правило,- соблюдать  рациональную пропорцию. (30-43гр сухого желатина на литр общей массы подлежащей желированию)  Именно она, эта самая пропорция, в зависимости  от плотности и оригинальных свойств основной массы, страхует нас от «резинового перебора».  В этом кулинарном начинании, несмотря на кажущуюся простоту действий, их примитивную последовательность, - главное мера, и чувство конечно J.
Основа – обработанная блендером в пюреобразную массу мякоть спелых, сладких фруктов.
  Для нижнего слоя, я выбрал микс груши и киви. Туда же добавил немного свежей мяты, и несколько капель лимонного сока. Фрукты зачистил, удалив кожицу, а у груши и семядолю естественно. Нарезал мякоть крупными ломтиками + лимонный сок да мята, и тотчас «пробил», блендером. Интенсивно размешивая, ввел во фруктовое пюре порцию растворенного желатина и разлил по формам. Основой следующего слоя стала клубника с добавлением сахара и сливок. А в завершении, я использовал абрикос. Конечно выбор фруктов, и их сочетаемость,- дело Вашего личного вкуса. В этом то и удовольствие!
   Каждый слой, перед заливкой последующего,  застывал в холодильнике, при +7, минут 25-30. При подаче, в ход пошли свежие ягоды и дразняще кислый вишневый соус.
Приятного Вам дорогие, и улетного летнего удовольствия!!!

P.S. Ой! Совсем забыл. Не вздумайте использовать для пюре мякоть свежего ананаса. Он, как многие уже наслышаны из историй о жирорасщепляющем фрукте, содержит бромелайн. А это чудо вещество, помимо прочих «здоровых» свойств, препятствует желированию.
Comments 
12th-Aug-2011 08:19 pm (UTC)
Спасибо и просто и красиво, побалую своих на выходные:)
13th-Aug-2011 03:30 pm (UTC)
На здоровье!
12th-Aug-2011 08:53 pm (UTC)
Не знаю как пюре из ананаса, но если кусочки, то очень хорошо они желируются в фруктовых салатах, например.
13th-Aug-2011 03:31 pm (UTC)
Верно, но только в том случае, если Вы используете консервированный ананас, или предварительно прогретый в сиропе. Тепловая обработка нейтрализует бромелайн.
13th-Aug-2011 07:43 am (UTC)
коллега, рада видеть! Давненько Вас не было, друг мой!
13th-Aug-2011 03:33 pm (UTC)
Спасибо Дорогуша! Мне тож приятно... Засуетился что то...
13th-Aug-2011 06:50 pm (UTC)
Красиво, соответствует погоде.
14th-Aug-2011 06:06 pm (UTC)
И настроению!
13th-Aug-2011 08:35 pm (UTC)
Подскажите, пожалуйста, пропорцию фруктового пюре и растворенного желатина. Заранее спасибо!
14th-Aug-2011 06:04 pm (UTC)
На 1 кг пюре, примерно 48-55грамм. Эти самые граммы, я замачиваю отдельно в любом фруктовом соке например яблочном (140-150) мл.,растворяю - нагревая, но не доводя до кипения, делю на 3 порции (в зависимости от количества предпологаемых слоев) так как описывал выше, а затем ввожу в подготовленную массу пюре.

Edited at 2011-08-14 06:05 pm (UTC)
31st-Aug-2011 07:07 pm (UTC)
Спасибо! Получилось очень вкусно :-) я никогда не делала раньше желе! Использовала все ваши фрукты, кром абрикосов (не оказалось под рукой - пошли в ход персики!
16th-Aug-2011 08:18 pm (UTC)
иэх... вкуснотищща красотищща! и где же такое можно было бы вкусить?(
This page was loaded Jul 22nd 2017, 2:54 am GMT.