?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Когда насладишся,- молись и люби!!! Вечер МАФФИНОВ. 
17th-May-2011 08:12 pm
тимошин

"Eat, Pray & Love!"

 По волнам гастрономических обсуждений, затянувшихся  со времен  недавно отгремевшей  на весь мир свадьбы королевского двора, мои друзья и  до сей поры,  не без удовольствия смакуют тему английских кулинарных традиций. А вчерась, неожиданно собрались за чайным столом… Накануне еще договорились, каждый обрадует чем ни будь  домашним.
Ей Богу времени не хватает…  Хронически!  Потому выбрал, что попроще да побыстрей.
Маффины - вот классическая англо-американская традиция настоящего чаепития ( у них,- правда утреннего).  Вариантов – масса.    
Простота в технологии и доступность ингредиентов,  сделала эту сладость необычайно популярной и в родном нашем отечестве.  Америкосы всё норовят в  классическое тесто  рыхлитель добавить + ваниль, какао, шоколад, кокосовую стружку, а что до топпингов и начинок… это больше английская традиция.                             
Во всяком случае, наш дорогуша Чарльз  с этим  убеждением периодически целую кулинарную лекцию читает.  Сестренка ему почти  ежеутренне  эти самые маффины ваяет, но касательно начинок ягодных и фруктовых,- ни ни!  Даже и не думай. Не едят бравые ковбои таких фантазий!

А мы,- совсем другое дело!!!
Настоящий маффин завсегда легкий, пропеченный но влажный . Должен быть таковым! А потому правило.,- все сухие составляющие (мука, рыхлитель, орешки, кусочки шоколада, подвяленные ягодки и т.п.)  необходимо соединять-замешивать отдельно от «влажных» (яйца, молоко, алкоголь…) Слишком длительное вымешивание теста, делает его тяжелым, а готовые изделия, как правило,  слишком сухими. Такие вот, условно говоря, премудрости. Ну… к делу!!!
       Взбить в устойчивую пену 4 предварительно охлажденных яйца, соединив их с 200граммами сахара (использовал тростниковый), 2-3 гр. соли, 250 гр предварительно растопленного масла.  Отдельно соединить и перемешать 35гр тертого горького шоколад(У) J, 6-7гр сухой  апельсиновой цедры, ваниль, 420-450гр муки, измельченные орешки (было чуток, не более 60грамм) и 10гр. рыхлителя.
Быстро и аккуратно замесить тесто (пластичной лопаткой делать это удобнее), порционировать в формы (воспользовался бумажными с жироотталкивающим напылением, но можно юзать и  жестяные «по старинке», или силикон (я его недолюбливаю).  Высота отсаженного теста примерно равна 3 сантиметрам.                              
Выпекаем в предварительно разогретом шкафу, при 180-190*С не более 25мин. У меня этот процесс занял 19 минут. Если экспериментируете впервые,- воспользуйтесь деревянной шпажкой «на прокол».  Давнишний и не слишком технологичный метод, но вполне надежен,  в освоении нового рецепта почти без альтернатив. Ну вот пожалуй и всё. Остудили.

Коль есть желание и возможность, поверхность слегка пропитываем смешанным с  сахарным сиропом коньяком. Но это к разряду легких излишеств.  Отделали поверх кремом из взбитой с размягченным сливочным маслом ,  сваренной «на пару» сгущенки. Пропорции- дело вашего вкуса. Поверх, присыпаем  обжаренным, дробленным орешком (под рукой оказался арахис).
Приятного Вам, друзья мои, чаепития!

Comments 
17th-May-2011 04:17 pm (UTC)
какой огромный мафин ))
18th-May-2011 01:53 pm (UTC)
фото замечательное
18th-May-2011 04:44 pm (UTC)
Спасибо.
18th-May-2011 01:57 pm (UTC)
Андрей, добрый день!
С интересом знакомлюсь с Вашим творчеством, приятно, когда человек занят любимым делом. Меня тоже зовут Андрей, мы ровесники и я тоже свою жизнь связал с организацией питания людей.
У меня к Вам проф. вопросы.
1. Ваше отношение к бережливому производству.
2. Знакома ли Вам технология Sous Vide, и если да, то что Вы о ней думаете?
Ну и ещё всё, что со здоровым питанием связано, мне интересно. Интересна эта тема Вам?
Надеюсь с Вами познакомиться очно, мы с коллегами ищем единомышленников, чтобы стать сильнее.
Спасибо и удачи!
18th-May-2011 05:39 pm (UTC)
Уважаемый kob69, мне отрадно, что в гости случайно или нет заходят коллеги.
Приятно будет с Вами познакомиться, Андрей.
Как Вы наверняка понимаете, эти "вкусные" страницы задумывались не в качестве поля для общения профессионалов. Нет. Это для друзей кулинаров любителей. Дело не в опыте и уровне мастерства, но в формате обсуждения тех или инных вопросов.
Все, что относится к иновационным (и не очень) технологиям, новому оборудованию и прочим ценностям, не применимым "в широкой домашней практике",- добро пожаловать на alfredovich@list.ru. или в "аську".
По существу заданных Вами тем для обсуждения:
"Бережливое производство" в контексте новых, экономичных подходов к процессам приготовления пищевой продукции (независимо от формата, масштабов, и уровня технической оснощенности) - тема более чем актуальная для многих.
Такие, сравнительно новые(но лишь для российских просторов) технологии, как применение вакумирования, на разных стадиях технологического процесса или комплексно., низкотемпературное запекание, шоковое охлаждение и пр... безусловно позволяют оптимизировать эконом. издержки, снизить сортность применяемого сырья, увеличить сроки реализации, а иногла даже поднять итоговое качество на более высокий уровень...
Вопрос в здоровом и логически обоснованном балансе формата предприя, заявленных потребительских характеристиках продукции, целях, средствах производства и многих других технологических ориентирах.
В двух словах, как Вы понимаете, тему не раскрыть.
Здоровое и лечебное питание? Какой концепт Вам интересен? Сориентируйте поконкретнее.
Пишите в личку, буду рад Вам.
Мира и благоденствия. :-) С уважением А.А.Т.
18th-May-2011 02:52 pm (UTC)
маффин непременно должен быть влажным, это да; вся прелесть в этом.

Крем вкуснейший и ах, какой не диетический))
18th-May-2011 04:42 pm (UTC)
Благодарен Вам сударыня за участливый и "наравнодушный" коммент, мне приятно :-)
18th-May-2011 06:54 pm (UTC)
а почему силикон недолюбливаете?
19th-May-2011 05:12 pm (UTC)
Дело в том, что применение силиконовых форм, на мой взгляд, требует многократной проработки рецепта. То коллер недостаточно выражен, то структура поверхности имеет глазированный отблеск...
А при условии разовой проработки новой рецептуры, вариант не вполне показательный, я имею ввиду для маффинов.
This page was loaded Jul 22nd 2017, 2:54 am GMT.