?

Log in

No account? Create an account
There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Шри Ланка. Часть 4. В саду специй и цветов. 
30th-Apr-2011 10:45 pm
Тимошин А.
Фантастика!  То, как рядовые ланкийцы в повседневной жизни относятся с использованию специй и прянностей… Это просто фантастика.

А дело вот в чем. Сколь  не общался об этом  с местными жителями, будь то повара из отелей или придорожных пекарен, водители тук-туков, прихожане  храмов или продавцы овощей, простые крестьяне едва понимающие английский или наш всезнающий гид Приянта, никто из них не воспринимает подобно нам, специи и приправы, как некие традиционные ингредиенты только для кулинарного использования.

  С детских лет, каждый ланкиец впитывает этот накопленный веками опыт, десятки,  сотни рецептов и способов использования ценных растений. Сама культура выращивания и последующей переработки, как правило подразумевает весьма многообразное использование одного и того же растения. Зачастую, это одновременно  приправа для кулинарных целей, сырьё для получения целебного сока, парфюмерных масел, составляющая для приготовления различных снадобий – лекарств, и в конечном итоге этакий мультиформатный товар.
Как я уже рассказывал, по всему острову «разбросано» множество окультуренных и ухоженных участков, на которых выращиваются целебные травы, специи, ягоды и иногда даже фрукты. Это так называемые «Сады специй».  По сути дела, они представляют собой парки. Вдоль аллей и дорожек, высажены деревья и кустарники. Экскурсию, как правило ведёт местный специалист. В зависимости от интересов посетителей, (женское народонаселение в основном озабочено хворями), этот спец.  Акцентирует внимание на тех или иных группах лечебных трав.   Каждому своё.



Лайм. Просто лайм. При одном только беглом взгляде на это фото, у меня инстинктивно сводит скулы от фантомного ощущения плотной живой кислоты и дразнящего освежающего запаха.



А так вот растет ваниль. Откровенно говоря, увидев, я сразу не поверил. Но когда, местный гид - лекарь поднял с земли под растением несколько черных подсыхающих стручков, я их сразу с разостью распознал.  Запах свежих, еще не высушенных семян, скажу Вам, - это волшебство. Он быть может, не столь ярко и однозначно выражен, но обладает намного более интересными и многообразными оттенками, нежели у высушенных стручков.



Ананасов на Шри Ланке великое множество, в смысле сортов. Мне пришелся по вкусу так называемый "Чи Ва". Среднего размера, ярко желто-лимонный  на срезе и невероятно ароматный.





Цветущий кардамон.



Так цветет одна из разновидностей токны.



Путешествие в этот дивный мир запахов и вкусов продолжилось в оранжерее орхидей.



Этих необыкновенно красивых цветов здесь собрано не менее 15 видов. Игра цвета, формы, и аромата... Здесь хочется остаться навсегда, в какой-то момент, сознание без труда отпускает ощущение времени. Надолго...











А это так называемые Петушки. Они напомнили мне цветы детства, что бабушка с любовью заботливо выращивала на клумбе под окном.



Райские кущи хвойных деревьев.



Ну а после экскурсии в эдем, мы решили подкрепиться... Естественно в компании древесной белки. Их тут миллион. На каждом шагу... Зверьки очень красивые, шустрые, осторожные и ненавязчивые. Но коль позовёшь,- прийдёт.


Продолжение следует- "Чудеса ланкийской кухни."


Comments 
30th-Apr-2011 07:10 pm (UTC) - Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
30th-Apr-2011 07:13 pm (UTC) - Шри Ланка. Часть 4. В саду специй и цветов.
User charoffniza referenced to your post from Шри Ланка. Часть 4. В саду специй и цветов. saying: [...] Originally posted by at Шри Ланка. Часть 4. В саду специй и цветов. [...]
30th-Apr-2011 10:17 pm (UTC)
Спасибо.) Снова чудные впечатления от увиденного, пусть и на фотографиях, чуда природы.
За белку- отдельное спасибо. Оказывается и такие они бывают- унесла в коллекцию.)
1st-May-2011 05:58 am (UTC)
Сам был немало удивлён, когда впервые увидел. Но этой животинки там много, быстро привыкаешь. Они буквально везде. Юркие, прыткие, с немного рванными движениями на земле, и очень грациозные в прыжках "в воздухе". Но отснять их в движении можно только на видео... Жаль не догадался.
(Deleted comment)
2nd-May-2011 01:08 pm (UTC) - Re: cool:)
:-)
(Deleted comment)
2nd-May-2011 01:09 pm (UTC) - Re: cool:)
Благодарен Вам за добрые слова.
5th-May-2011 12:07 pm (UTC)
Каааакая красота!!!! Отдых для души :)
This page was loaded Sep 21st 2017, 9:20 pm GMT.