?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Путешествие по Шри Ланке. Часть 4. Цейлонский чай. 
28th-Apr-2011 05:16 pm
Тимошин Андрей
Проснусь, зевну,
и сразу заскучаю,-
порою неосознанно о чём,-
но тут же, вспомнив
об цейлонском чае,
я утро всё
мечтаю лишь о нём.
О, запах чая!

   Люблю чай давно, кажется с самого раннего детства.  Ароматный, пахучий и дразнящее аппетитный…                 
 

 Мне в последние годы всё чаще казалось, что раньше чай был совсем другим. Память стирает нюансы вкуса, но великолепный, ни с чем не сравнимый чудный аромат настоящего Чая, и те чувства, которые откликом вызывала в моей юной душе традиция семейного чаепития, останутся в сознании навсегда. Шри Ланка- это Цейлон. А Цейлон – это великое царство чая.  Еще в первые мгновения, когда я только вышел из самолета,  и в лицо пахнул теплый, насыщенный миллионами ароматов южных трав ветер. Уже тогда, в тот момент, в аэропорту близ Коломбо, я на подсознании занёс чайный пунктик в список своих будущих открытий.

История знаменитого цейлонского чая началась сравнительно недавно, в 1867г. Она связана с именем Джеймса Тейлора,- человека который завез на Шри Ланку Индийский чай из Ассама. Интересно, что до этого времени ланкийцы активно занимались взращиванием кофе. Однако, некий ржавчинный грибок завезённый сюда из Кении (думаю неслучайно), буквально за 10 лет практически полностью уничтожил кофейные деревья и вот тогда, спасательным кругом для экономики ланкийцев стал чай. Он достаточно быстро распространился по всем климатически подходящим для взращивания участкам земли. В процессе селекции, чай из ассама был «переопылён» с лучшими сортами китайского, и в итоге, миру явился Цейлонский Чай.
  По моим наблюдениям, местные жители, в повседнейной соей жизни отдают предпочтение черному чаю, при этом зачастую заваривают его с разными пряными ароматными травами и добавляют в напиток кокосовое молоко. Отличный жаждоутолитель! Вкусно, полезно, и в процессе пития очень приятно.

Почти все чайные плантации и основанные англичанами чайные фабрики распологаются высоко в горах. Путь туда, лежит по узким, серпантинообразным дорогам.  Качество асфальтового покрытия хорошее, но дороги очень узкие, бесконечно крутые на поворотах – виражах и непредсказуемые по углам пусков и подъемов. В общем реалти-шоу «американские горки» не иначе. Путь лежит через неописуемые красивейшие места.
Скалы и обрывы, высокогорные источники, реки  и водопады, высоченные мальмы и разные экзотические деревья… Это нужно увидеть!

Интересно, что каждая чайная плантация имеет своё название и некоторые из них закрыты для посещения туристами. Чайные фабрики это в основном небольшие потоковые производства, организованные, давно уже прославившимися в этом ремесле всемирно известными английскими  фамилиями. Среди них Фловердью, Лабукелли, Липтон … При всех известных фабриках естественно свои магазины и дегустационные залы. Сахар (в основном тростниковый) и чай, естественно беспланто - какого и сколько хочешь, а вот сладкие десертные дополнения на Ваш выбор, уже за деньги. К слову сказать ланкийцы не ахти какие мастера в кондитерском деле. А потому разбавлять впечатление от главного, заурядным шоколадным бисквитом, я бы просто не советовал.
Другое дело чайный магазин. Основных сортов немного, классифицированы они по степени крепости, иногда плантации произростания и структуре листа. А вот нивероятная по своим масштабам вариативность, достигается прежде всего за счет огромного колличества всевозможных добавок. Цитрусовые, ягодно-фруктовые, с пряностями и цветочной ароматикой... Чего тут только нет.
Цены оптимистичные. В среднем, 1 килограм чая, в зависимости от упаковки, обойдется не дороже 10-12 $. Но это ЧАЙ !!!

 

Технология самого производства предельно проста.  Сбор чайного листа – сушка – ферментация – сортировка. Однако, как и в любом настоящем Деле, секретов, тонкостей и особенностей уйма. Отдельная тема...
Для тех, кому это интересно, вот эта ссылка
http://www.fresher.ru/2011/01/27/kak-delayut-cejlonskij-chaj/


Продолжение следует:
- Сады индийских специй
- Чудеса ланкийской кухни.


Comments 
28th-Apr-2011 01:49 pm (UTC)
Сейчас, среди ночи, после прочитанного я заварю себе чай. Пусть не цейлонский- маврикийский, но он будет прекрасно аккомпанировать прекрасным фотографиям.)
Как же все это красиво..
28th-Apr-2011 02:41 pm (UTC)
Приятного Вам чаепития! :-) Благодарю за позитив.
28th-Apr-2011 10:12 pm (UTC)
Вот спасибо!Соблазнили,тоже пойду чайком побалуюсь:)какая свежая, сочная природа и ни каких пыльных бурь как у нас:(
29th-Apr-2011 01:25 pm (UTC)
очень-очень-очень интересно)
Вы бы не могли выслать пару своих видовых фотографии из этого путешествия? Хочу их поставить на рабочий стол и радоваться ежедневно) В любом случае спасибо!!!
29th-Apr-2011 06:26 pm (UTC)
давайте адрес
4th-May-2011 04:52 am (UTC)
justas7610@gmail.com. спасибо
This page was loaded Jul 23rd 2017, 12:48 am GMT.