?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Шри Ланка. Часть 2 Сигирия - восьмое чудо света. Слоны Пинневаллы. 
23rd-Apr-2011 02:07 pm
 Сигирия.  Когда то,  в старшем школьном возрасте я прочитал в опусе одного именитого американского путешественника, что это место вполне можно называть восьмым чудом света. Огромная каменная скала, стоящая посреди необыкновенно красивой, заросшей густыми джунглями равнины. Скала, как огромный цельный камень, по форме напоминающий коренной зуб. Загадка природы и мироздания, каким чудным образом он появился здесь!

 

 До ближайших гор не менее сотни километров да и форма их,  гипотезы происхождения не имеют ничего общего с Сигирией. Высота этой помпезной природной фантазии, около 183метров. Грани всех сторон под углом почти 90* к поверхности земли. Когда, при подъезде к национальному парку, это чудо впервые предстало передо мной, своей цветной слоистой структурой оно отдаленно напомнило гигантских размеров торт. Причем, на протяжении дня, в зависимости от силы солнечного света и  угла, под которым он освещает это чудо, цвет обрывистых стен изменяется от темно-кротового до медного, оранжево-морковного и светло рыжего.

  По рассказу Приянты (местный гид, сопровождавший нас в течении двух дней в экскурсиях по острову) , на вершине скалы в третьем веке до нашей эры жили буддийские монахи отшельники.  В пятом, царь  Кассапа, отцеубийца и  тиран, трудом тысяч рабов-ланкийцев построил на вершине необыкновенно красивый дворец-крепость.  Однако беспощадное время и переменчивая история не пощадили это изваяние. Долгие сотни лет оно было заброшено и почти разрушелось. Однако и то, что дошло до нынешних времён поражает своими масштабами и великолепием. Я имею ввиду парадную лестницу в обрамлении огромных львиных лап (ранее была и голова, представьте себе её размеры) и спускающиеся террасами бассейны для дождевой воды, некогда подпитывавшей дворцовые фонтаны. 

В одном из углублений скалы Сигирия, распологается пещера на стенах которой, сохранились уникальные древние фрески времен царя Кассапы. Эти изображения, как считают ученные искусствоведы, не имеют аналогов по стилю и  технике нанесения... На них, так называемые СИГИРИЙСКИЕ ОБЛАЧНЫЕ ДЕВЫ.  Древний идеал женской красоты Индии. Увидев их, я еще долго был под впечатлением. Есть на что полюбоваться... Какие формы! Глаза словно миндаль, а талия и грудь...
Поразительно, но этим образам уже не менее 16 веков! Сохранились до наших дней. Натуральные краски, секреты древнего мастера...

   Гуляя по этим древним руинам, легко фантазийно представить себя героем – участником фильмов Indiana  Jones. Густые и необыкновенно красивые джунгли, безгранично разнообразный животный мир, развалины древних строений и неожиданно показывающиеся в зарослях силуэты диких обезьян. Запахи, звуки – словами это невозможно передать.

Не прочь угоститься воздушной кукурузой.

Можно сказать, обезьянье царство.



 

  Слоны – это национальное достояние Шри Ланки. Они работают в джунглях, заготавливают лес, без слонов не обходятся самые главные буддийские религиозные обряды. Но главное, на Шри Ланке можно запросто окунуться в неповторимую атмосферу местного слоновника.

Слоны повсюду. Их лики на храмовых ступенях и стенах, они украшают своими огромными скульптурными изваяниями и барельефами местную архитектуру, радуют глаз туриста на неисчесляемом по колличеству слонових фигурок рынке сувениров, слоники на упаковках с чаем, ланкийскими продуктами и ... везде!

Подростки любят пошалить...

Пинневала – государственный заказник слонов. Здесь, эти гиганты чувствуют себя привольно и хочется верить, что счастливо.
Их охраняют, за ними ухаживают, их разводят, лечат, холят, лилеят.

Взгляд - проницателен.



Трогательное зрелище!

Такая вот природа... Сказка!

Продолжение следует...
- В храмах Будды. Канди - древняя столица.  
- Сады индийских специй.
- Чудеса ланкийской кухни.


Comments 
23rd-Apr-2011 10:12 am (UTC) - Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
23rd-Apr-2011 10:28 am (UTC) - Re: Ваш пост опубликован в LJTimes
Благодарю Вас. Мне очень приятно.
23rd-Apr-2011 10:20 am (UTC)
Сказочный остров, чудесный рассказ. Вам удалось передать ароматы Шри Ланки.
Обезьяны выглядят как уверенные хозяева острова..)
С наступающим Праздником Вас.)
23rd-Apr-2011 10:28 am (UTC)
Спасибо большое! И Вас с наступающим Великим днём, дорогая.
23rd-Apr-2011 10:44 am (UTC)
Андрей, БлагоДарю за прекрасные фотографии и красивый рассказ, я под впечатлением, как будто сама побывала там, ЭТО ЧУДО!!! А какие слоны..., а обезьянки)))!!!
23rd-Apr-2011 12:13 pm (UTC)
Рад, что Вам понравилась эта подборка.
23rd-Apr-2011 11:35 am (UTC)
ах природа красотень
23rd-Apr-2011 03:32 pm (UTC)
я очень люблю слонов. наверно очень необычно увидеть их в природе )))
23rd-Apr-2011 03:53 pm (UTC)
Это действительно зрелище! Особенно когда их много, во время купания в озере...
23rd-Apr-2011 07:26 pm (UTC)
даже не знаю, какую тему я жду с большим нетерпение: храм Будды или лакомства. Прекрасные фотографии.
23rd-Apr-2011 08:14 pm (UTC)
постараюсь Вас не обмануть в ожиданиях...
24th-Apr-2011 10:51 pm (UTC)
обезьянка модница, причёска с пробором:)
This page was loaded Jul 23rd 2017, 1:00 am GMT.