?

Log in

No account? Create an account
There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Духовая свинина, шпигованная черникой и пряными душистыми травами. 
7th-Mar-2011 10:25 pm
Тимошин Андрей


       Никаких нежностей и гастрономических излишеств… Только простое и по- мужски честное блюдо.  Вчера случился предпраздничный «вечерний звон». Мобильник почти  не умолкал, пришлось да же поставить на зарядку. Звонили  друзья, что не удивительно и ожидаемо, одни мужики. Разговоры предельно просты и конкретны.  
«Дай рецепт, и срочно расскажи! Что, как? Нужно чо нить этакое… Простое, быстрое и вкусное, и получилось бы  наверняка, и  перед ней не краснеть…  Салаты исключены,- не мужское, типа дело. Тортики да сласти и так уже прикупили…»
 В ответ, давал рецепты запеченной с овощами в китайском салате семги и духового мяса, шпигованного черникой. Первый вариант, для женского восприятия конечно более предпочтителен, но как на поверку оказалось, в большинстве своём мужские руки тяготеют  к работе с мясом. Оно и понятно.  Берите на заметку и Вы, дорогие Френды. Делюсь с радостью!
  Шея свиная 1,5кг, или свиная вырезка. Вяленая черника (осталась от вчерашних затей с сырным пудингом) 120гр. Розмарин (лучше свежий) несколько маленьких веточек. Тимьян (взял сушенный) 1 щепоть. Белое сухое вино 150гр. Соль, молотый черный перец, молотый мускат.
Предварительно размороженную шейку, обработать, срезая с поверхности грубые волокна и придать  «правильную» форму. Вы должны получить продольный  кусок с диаметром примерно 12-15см. на срезе.  Розмарин мелко порубить, перемешать с тимьяном, сушеными ягодами, солью и специями. Солью злоупотреблять не стоит, 1 чайной ложки будет вполне достаточно. Далее… Расположить подготовленную шею на разделочной доске. При помощи ножа с узким заостренным плотном, поочередно делая в мясе на одинаковом расстоянии проколы (лучше под углом 45*) , заполняем их смесью ягод и специй. Шпигуем так сказать. Чем равномернее дистанция между отверстиями и количество начинки, попадающее в каждое, тем лучше Ваше мясо будет выглядеть потом, по готовности «на срезе».
Нашпигованный кусок аккуратно натереть оставшимися специями, подлить вином,  закрыть и отставить для маринования на 3-4 часа. Затем плотно,  обернуть несколько раз фольгой для запекания, «обжать» и отправить в духовой шкаф. Температура  170*С, время- около 1часа  10минут. При этом, на лист в котором  располагаете обёрнутое мясо, стоит подлить немного воды, это предотвратит продукт  от перегрева . В течении означенного временного цикла, необходимо хотя бы один раз перевернуть духовое мясо, «верх-низ». Готовность определяем сквозным проколом, слегка надавливая… Если выделяющийся сок прозрачен, - финиш. Блюдо почти готово.
   Извлекаем мясо и не разворачивая ставим остывать, накрывая небольшим гнетом (примерно 2кг) на 30мин. Нарезать охлажденным, гарнируем любыми кисло-сладкими фруктами или ягодами. Очень кстати, в качестве пикантного соуса,  может прийтись чатни из манго, хотя  стереотипы кулинарных  мод последнего времени,  связывают его наилучший тандем с благородными плесневыми сырами. Или вот  вариант попроще, скажем микс мёда и пряной сладкой горчицы.
Девчонки, еще раз,- всех с праздником!!! Цветения Вам и Любви.
Веселых праздничных кулинарных затей!   

Comments 
7th-Mar-2011 07:40 pm (UTC)
Ах, какая прелесть!)))
7th-Mar-2011 07:54 pm (UTC)
прямо соблазняете ;))))))
7th-Mar-2011 08:09 pm (UTC)
Почему нет ? :-)
7th-Mar-2011 08:14 pm (UTC)
а действительно - пуркуа бы и не па? ;)

а карбонад будет хорошо в этом рецепте, как вы думаете? Уж очень шейка на мой вкус жирная.
7th-Mar-2011 08:19 pm (UTC)
Думаю, будет замечательно, но его (карбонат) после шпиговки и маринования, необходимо насухо обмакнуть салфеткой, затем обжарить со всех сторон на предварительно разогретом растительном масле. А уж потом, обернуть фольгой и запекать. Но не час десять а менее, иначе будет суховат.
7th-Mar-2011 08:22 pm (UTC)
Спасибо огромное!
Придется завтра мужа за карбонадом засылать. Соблазнили окончательно ;)
7th-Mar-2011 11:01 pm (UTC)
садист :)
8th-Mar-2011 01:47 am (UTC)
+присоединяюсь:)
8th-Mar-2011 07:21 am (UTC)
Я не один! И это замечательно!!!
8th-Mar-2011 07:27 pm (UTC)
Шикарно!
8th-Mar-2011 07:35 pm (UTC)
Ну не так уж что бы... :-) Просто вкусно!
8th-Mar-2011 08:49 pm (UTC)
истекая слюнями читаю про вкусняшки...
уже 2 дня питаясь чем-нить на пару или полудиетическим...
9th-Mar-2011 07:46 am (UTC)
:-) Эт правильно. Я тож по весне пересматриваю рацион.
10th-Mar-2011 09:56 am (UTC)
а мне врач прописал(((
9th-Mar-2011 09:13 am (UTC)
У меня такое ощущение, что до меня доносится аромат мяса)))))
9th-Mar-2011 04:58 pm (UTC)
Это стоящий аромат! Есле только Вас не настораживает использование свинины в представленном блюде... :-) Благодарю.
13th-Mar-2011 07:20 am (UTC)
Слюнки потекли!
This page was loaded Nov 22nd 2017, 3:35 am GMT.