?

Log in

No account? Create an account
There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Томатный суп, как основа для маленокого эксперимента. 
27th-Feb-2011 03:41 pm
тимошин

Culinary imaginations.

   Пюреобразный суп из томатов – затея в общем-то, по большей части летняя.
Но думается мне, что в отличие от скажем окрошки или ныне популярного классического гаспачо, в плане форматов  подачи (имея ввиду температуру),  томатный супец может быть многовариантным. Ведь каноны классической испанской кухни не распространяются  обязательным порядком на всё «рецептурно - помидорное изобилие»…
      

С большим удовольствием, предлагаю Вам  друзья мои, вместе провести кулинарный эксперимент. Логика его проста.  Пюре из томатов, в смысле своей способности к вкусовым превращениям  и дополнениям,-  весьма универсальная основа. На это и сделаем ставку.
 Нам понадобится:
- Свежие томаты  5-6 шт. 
- Томатный сок 0,6л.
- Сладкий перец (свежий) желтый или красный 2шт.
- Фенхель 1 луковица. 
- Оливковое масло 0,1гр.
- Репчатый лук 0,2кг.
- Чеснок 2 зубочка.
- Соль, сахар, мускатый орех, черный молотый перец,
- Зелень базелика, и... немного вдохновенного настроения.

Подход:
Овощи очистить и промыть, томаты обработать «кон кассе». Репчатый лук, сладкий перец и фенхель, предварительно порезать крупным кубиком и поочередно закладывая, обжарить на оливковом масле до полного размягчения. Перец (сладкую паприку), необходимо предварительно бланшировать или подпечь в рукаве, удалить с его поверхности кожицу. К обжаренным овощам добавляем подготовленную мякоть томатов  и 1/3 общего количества томатного сока,  далее тушим овощи при умеренном нагреве минут 5-6.  В процессе, блюдо заправить сахаром (нейтрализует излишнюю кислотность, заполняет вкус), солью, мускатом и перцем. Горячую массу обработать блендером  для образования в меру густой однородной по структуре, пюреобразной массы. 
Затем, образовавшийся соус соединяем с оставшейся частью томатного сока, доводим до кипения.  
И заключительное действо: мелко рубим чеснок, ароматизируем, слегка прогревая в отдельной посуде с 30 граммами растительного масла и вводим в уже готовый суп.
Подаём яство к столу с зеленью свежего базилика и гренками (на момент приготовления, под рукой базилик оказался фиолетовым…) Ну вот пожалуй и всё. Ах да. Остаётся лишь напомнить, что суп этот, в зависимости от температуры подачи на стол (теплый или специально охлажденный), представляется настоящим вкусовым хамелеоном
, а ароматический тандем фенхеля и чеснока в томатной основе – не на шутку будоражит воображение.
 
Наслаждайтесь на здоровье!

Comments 
27th-Feb-2011 01:14 pm (UTC)
Ой! какой аппетитный суп!!! превосходный рецепт! спасибо!!
27th-Feb-2011 01:59 pm (UTC)
На здоровье!
27th-Feb-2011 01:50 pm (UTC)
В испанской кухне есть этот рецепт, "sopa de tomate", подается горячим, к вашему рецепту надо прибавить мелкие гренки "picatostes".
Обожаю, когда муж его готовит зимой.
27th-Feb-2011 01:58 pm (UTC)
Рад за Вас!
27th-Feb-2011 03:08 pm (UTC)
Спасибо))) А уж как я рада!
27th-Feb-2011 05:35 pm (UTC)
Такой суп прекрасный,вкусный,это 100%.Красота Андрей!!!
27th-Feb-2011 06:02 pm (UTC)
Спасибо Вам Еленочка :-) Ничего особенного, но быстро, просто и заведомо приятно предсказуемо, в отношении реакции едаков!
28th-Feb-2011 12:19 pm (UTC)
Загляденье, очень хочется приготовить, базилик с томатами - мое любимое сочетание, вот только облом с фенхелем, редко случается найти (((
28th-Feb-2011 06:16 pm (UTC)
Но это не проблема, возьмите сельдерей (стеблевой)... И будет Вам счастье!
19th-May-2011 10:57 am (UTC)
Да! Помидоровый суп - это вкусно!
Мне всё же ближе его вкус в охлажденном виде.
This page was loaded Nov 22nd 2017, 3:33 am GMT.