?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Холодный свекольник, как легкий, освежающий и витаминный суп-пюре. 
19th-Feb-2011 11:59 pm
в платарии

The feeling of full taste appears on the boarder with aweet and sour.

    На окне морозные узоры, столбик термометра ближе к -15, дни коротки , а душа, вопреки всему окружающему тоскует за летом и нетерпеливо ждет…  
Ждет весеннего настроения, теплого приветливого солнышка, первой ароматной зелени и чего нить дразнящего, яркого, летнего, освежающего.
Так вот, совершенно неожиданно, в царственной зимней стуже, решили мы с друзьями «отработать» на будущее «убойный» летний рецепт. Свекольник, но не привычный, кислый насыщенно-бордовый полупрозрачный отвар с набором из отварного мяса, яиц и зелени с овощами. Нет.
Холодный свекольник, как легкий, освежающий и витаминный суп-пюре.
Нам понадобится:
- свекла 3-4 клубня средней величины, конечно лучше ранняя(предварительно очистить и нарезать  тонкими ломтиками)
-4 спелых мясистых томата (заранее ошпарить зачистить кожицу, удалить семена)  В профессиональной кулинарии, такой метод предварительной подготовки помидор зовется «зачистить кон коссе» (на французский манер) 
- лук шалот 2 головки средней величины (очистить, нарезать полукольцом) 
- сок одного лимона  
- корень сельдерея, примерно 150 гр. (очистить и измельчить подобно свекле)   
- сладкий красный перец 1шт. (очистить, удалив семенную часть, нарезать соломкой)   
- томатный сок0,6л,
- виски 50гр.   
-чеснок 2 зубка, корень имбиря 10-12гр. 
- растительное масло, 
- соль, сахар, черный  и душистый перец,  
-свежая зелень перьевого лука и укропа,
-сметана.
Подход к приготовлению прост: На разогретом растительном масле, поочередно закладывая (добавляя в сотейник), слегка обжарить свеклу, корень сельдерея, лук и сладкий перец.  Как принято, во избежание обесцвечивания свеклы, при обжарке, а затем в процессе тушения, к продукту необходимо добавить небольшое количество кислоты. 
К пассерованным овощам закладываем предварительно измельченную мякоть томатов, заправляем лимонным соком, солью, сахаром, подливаем немного воды (или овощного отвара), и тушим «на тихом огне» под крышкой, до полного размягчения овощей.  Затем, заправляем томатным соком, доводим до кипения и… обрабатываем полученную массу блендером до образования суповой, пюреобразной, однородной по структуре массы. Ожидаемая консистенция сопоставима с жидким обезжиренным кефиром.  Основа готова. 
Дело за малым. На небольшой сковороде буквально в 30-35 граммах разогретого масла, едва обжариваем заранее измельченный «в крошку» чеснок и имбирь. Это наши главные живые ароматизаторы.  Подмешиваем эту смесь к основному пюре, заправляем его зернами дробленного молотого и душистого перца, подливаем виски, активно перемешиваем, остужаем до температуры 16-18*С.  
Сервируем свежей рубленной зеленью укропа, лука  и сметаной.
Такая вот «бордовая» затея. Посреди зимы… Уверен, Вам понравится!!!

Comments 
(Deleted comment)
20th-Feb-2011 05:45 am (UTC)
О,какой красивый красный!
Мой летний свекольник намного более прост и бесхитростен:свеклу я отвариваю "в мундире" и затем измельчаю её в бульон.
Кажется,говорят что так всяких витаминонк остается больше :)
20th-Feb-2011 07:20 am (UTC)
Да, цвет получается максимально насыщенным. О витаминах в свекле: лучше не отваривать, а запекать "в мундире",обернув фольгой.
В остальном, особенности рецептуры и как результат совершенно разные вкусовые ощущения. Попробуйте приготовить именно так, не пожалеете. Я умышленно ушел в технологии от принципов приготовления характерных для холодников.
20th-Feb-2011 10:40 am (UTC)
Спасибо за информацию про запекание свеклы,я не знала.
Попробую обязательно приготовить и по вашему рецепту,и с запеченной свеклой.
Интересно же!
20th-Feb-2011 02:26 pm (UTC)
Ну на здоровьеце!
20th-Feb-2011 07:24 am (UTC)
Без виски можно обойтись.
Вы запаха практически не почуствуете(легкие фракции быстро испаряются), но вот в сочетании со свекольным пюре, ароматизированным чесноком и имбирём, они усиливают вкус.
20th-Feb-2011 01:06 pm (UTC)
Замечательный какой,очень нравится!!!
20th-Feb-2011 02:25 pm (UTC)
Разделяю Ваш вкус, и не без удовольствия!
This page was loaded Jul 23rd 2017, 12:51 am GMT.