?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Домашняя воскресная сладость. Мамин заливной пирог. 
12th-Feb-2011 01:48 pm
Тимошин Андрей

With love to the culinary arts!
             

Иногда, утомившись  от бесконечной рабочей суеты и показушных концептуальных  рецептур, душа пускается в добрые воспоминания о простой и привычной с детства, дорогой сердцу маминой кухне.  Немногосложно, быстро, практично и с большим кайфом.
Для приготовления теста.

-200гр. сгущенного молока,
-50гр. предварительно размягченного сливочного масла,
-3 яйца,
-3-4 ст. ложки майонеза,
-5ст. ложек жирной (не менее 20%) сметаны,
-Сода ½ чайной ложки,
-Мука пшеничная В/С.

Жидкие составляющие соединяем с эмалированной посуде и тщательно перемешиваем миксером (венчиком). Муку необходимо обязательно просеять, так как для пышности нашего будущего пирога, сей процесс (насыщения кислородом) имеет существенное значение. Один стакан муки перемешиваем с пищевой содой. Закладывая частями муку с содой, к уже смешанным жидким ингредиентам, вымешиваем тесто консистенции густой сметаны. В первую очередь должна быть использована мука заранее соединенная с содой, затем для достижения нужной степени густоты, можно использовать просто оставшуюся просеянную муку. Форму для выпечки предварительно смазываем маргарином и заполняем ровным слоем готового теста.

Начинка. Вариантов здесь бесконечное множество… Начиная от просто порезанных и слегка засахаренных фруктов (яблоки, груши и тп), продолжая ряд, перетертым в пюре с сахарной пудрой маком, плотным заварным кремом или мелко рубленными, возможно обработанными в блендере с сиропом, до получения плотной пюреобразной  массы,  черносливом и курагой. Отлично подойдет айва, или любое другое любимое Вами домашнее варенье, имеющее плотную густую структуру (лучше ломтиками или дольками). Так вот… К начинке нашей, технологически только одно требование. Она должна быть достаточно плотной, чтобы не растекаться и не «садить» наше нежное тесто в процессе выпекания. Распределить  топпинг  поверх залитого теста, равномерно раскладывая на одинаковом расстоянии ложкой или, к примеру, выдавливая (полосками, волнами) из кондитерского мешка.  При этом, сладкие фруктовые дополнения, частично погружаются в полужидкое тесто. 
   Черед выпекать. 165-175*, 18-22мин (в зависимости от соотношения глубины и периметра формы) и пирог готов. Пудра, корица, глазурь – дополнительное оформление, вопрос Вашей неуёмной фантазии и желания!

Comments 
12th-Feb-2011 10:53 am (UTC)
Хочу рецепт маминого,заливного пирога:)
12th-Feb-2011 10:59 am (UTC)
Так вот же он. Выложил на мгновение позже фото. Удачных и вкусных затей!
12th-Feb-2011 01:28 pm (UTC)
Как я поторопилась:)
12th-Feb-2011 11:30 am (UTC)
Мамины пироги самые вкусные!Андрей,очень красиво!!!
12th-Feb-2011 11:45 am (UTC)
Спасибо!
12th-Feb-2011 12:06 pm (UTC)
Меня смущает майонез в рецепте. Что он дает и так ли уж необходим?
12th-Feb-2011 12:37 pm (UTC)
Придаёт крохкость, заполняет вкус. Конечно можно без него... существует уйма аналогичных рецептов.
(Deleted comment)
12th-Feb-2011 12:36 pm (UTC)
Муку закладываем частями, при этом постоянно вымешивая основу, до достижения тестом консистенции густой сметаны.
12th-Feb-2011 06:48 pm (UTC)
Глядя на эти пироги и не подумаешь, что они из "маминой кухни". Очень уж у них вид "профессиональный" что-ли... Я подумала, что в принципе с таким же успехом можно использовать любое кексовое тесто? Или без сгущенки все-таки не обойтись?))
12th-Feb-2011 07:43 pm (UTC)
Но ведь речь шла о старых домашних рецептах...
А данные экземпляры сделаны по аналогии с ними.
Конечно можно и обойтись.К чему сгущенка, зачем майонез?
Безусловно! Исповедуя такой подход, не заморачивайтесь вообще. Берите покупную многокомпонентную смесь для кекса- "нет проблем".
И будет Вам счастье! Есле оно в этом... :-)
13th-Feb-2011 10:39 am (UTC)
Ну да, конечно... Как говорится, за понимание!
12th-Feb-2011 11:37 pm (UTC)
... утомившись от показушных концептуальных рецептур... здорово сказано...
а мне очень понравился рецепт... как то очень похоже пекла бабушка... жаль, но тогда не было интересно... попробую обязательно :)
13th-Feb-2011 08:19 am (UTC)
Да. В родительских рецептах есть своя прелесть.
13th-Feb-2011 10:27 am (UTC)
В домашней выпечке есть своя прелесть.
This page was loaded Jul 23rd 2017, 12:54 am GMT.