?

Log in

No account? Create an account
There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Тирговая креветка с муссом Карри и пряной зеленью. 
11th-Dec-2010 10:29 pm
Тимошин Андрей

My banquet imaginations.

Ну вот скажите на милость,- кто есть шеф-повар без комплемента? Правильно,- никто и почти ничто…  Я тож так считаю..

И потому, каждый, из себя уважающих проффи от кулинарии, просто обязан иногда заниматься легкими гастрономическими фантазиями в макро формате. Всегда уместно , вкушающими воспринимается с искренней радостью, как «ожидаемая неожиданность». 

Нынче, в преддверии красивых новогодних празднеств, думаю такой рецептик не помешает. Приглашаю к дегустации всех дорогих фрЭндов  «Тирговая креветка с муссом карри и зеленью».

Для начала. В качестве основы- постаментика так сказать, я использовал отпеченные кружочки из соленого слоённого теста с молотым перцем и кунжутом. Но приемлемых вариантов множество, всё на ваш вкус… Можно выпечь  «кружки»  или «квадратики» из соленого песочного теста, или да же использовать как подложку простые дрожжевые оладушки маленького диаметра. Как хотите…

Мусс. Для его приготовления, необходимо заварить граммов 200-300 классическиго соуса карри. Нагреваем сотейник, закладываем 40-50гр сливочного масла. Тот час слегка обжариваем на нём  1-у среднюю по размеру, порезанную мелкой крошкой, репчатую луковицу (предпочтительнее шалот). В процессе обжарки лука, интенсивно перемешивая пассеровку, дополнительно закладываем к ней 10 граммов растертого чеснока для ароматизации. Затем добавляем 3-5 грамм пасты карри (использовал красную),  продолжая тепловую обработку, подливаем кокосовое молоко и сливки. 50/50 примерно по 120гр. Медленно выпариваем соус  до легкого загущения. Заполняем вкус щепоткой соли и сахара. Конечно под  конец, неплохо бы добавить еще каплю кунжутного масла, оно придаст соусу великолепный запах. Азиатский акцент в «букете аромата» -вот!Готовый соус остудить и переложить в чашу блендера. Сюда же добавляем 100-150 грамм плотного, жирного домашнего творога и шафран (на кончике ножа, как многие выражаются, описывая самую малость.) Ингредиенты обрабатываем до получения пышной густой кремообразной массы. Это наш мусс!

Креветка. Здесь все просто. Взял крупные 8/12. Дефростировал (разморозил). Очистил от панцыря, удаляя голову и панцирные звенья, всё, кроме последнего – хвостового. Удалил канал пищевода.  Мариновал на 10-15мин. Для маринада перемешал немного соевого соуса, сок лимона, и несколько капель табаско. Обжарил до готовности, почти без масла (почти… чуток  использовал оливковое). 1-1,5 минуты, и креветки готовы. Остыли? Собираем угощение!

На центр подготовленной тестовой подложки, при помощи кондитерского мешка, отсаживаем 25-30гр мусса карри. В него (мусс) , спинкой вниз помещаем креветку. Последний штрих,- свежая зелень.                                                                                                                                                                  
     Ух… Скорей бы Праздник!!!


Comments 
11th-Dec-2010 09:23 pm (UTC)
как же хочется кушать.
Андрюш привет :)
12th-Dec-2010 07:16 am (UTC)
Приветствую Серж! Заходи в гости поле 20 декабря, устроим предрождественскую дегустацию...

Edited at 2010-12-12 07:17 am (UTC)
11th-Dec-2010 09:34 pm (UTC)
на балет похоже :) класс!
12th-Dec-2010 07:18 am (UTC)
Спасибо.
11th-Dec-2010 09:51 pm (UTC)
Здорово, откуда такая фантазия! Хотелось бы попробовать...
12th-Dec-2010 07:19 am (UTC)
А за чем дело стало? Рецепт не сложен.
12th-Dec-2010 04:20 am (UTC)
Очень аппетитно выглядит и рецепт замечательный,красивая подача!
12th-Dec-2010 07:23 am (UTC)
Ага, хотя... можно еще пофантазировать. Например перед подачей на стол "накрыть" каждую пузатым стеклянным бокалом, а поверх, на дно бокала, вторым этажём еще уложить миниатюрное канапе с икрой... и т.п.
12th-Dec-2010 01:47 pm (UTC)
Андрей,какая у вас потрясающая фантазия,молодец вы!Представляю как это будет эффкектно!!
12th-Dec-2010 01:24 pm (UTC)
а можно вопрос наивный, а кокосовое молоко, где берут, кокос покупать или заменить чем?
12th-Dec-2010 03:29 pm (UTC)
Оно (кокосовое молоко) продается в консервированном виде, в жестяных банках...
За неимением, можно заменить сливками.
12th-Dec-2010 03:37 pm (UTC)
вот спасибо!
12th-Dec-2010 06:14 pm (UTC)
Рецепт хорош! Только, честно говоря, карри в виде пасты я ни разу не встречала. Без нее=то как?
13th-Dec-2010 05:32 pm (UTC)
Как? Воспользуйтесь порошком карри, и нет проблем.
14th-Dec-2010 06:38 am (UTC)
Поняла. Спасибо.
21st-Feb-2011 12:43 pm (UTC)
Добрый день вам!
А сверху и креветку и мусс вы чем посыпали? Нечто такое красное и мелкое... Полагаю сушеный перец какой-то?
А журнал ваш - просто кулинарная сказка.
Голодным смотреть - язва желудку :-)
21st-Feb-2011 05:43 pm (UTC)
:-) Спасибо Вам на Добром слове.
Для оформления использован перец Розе.

Edited at 2011-02-21 05:44 pm (UTC)
This page was loaded Nov 22nd 2017, 3:36 am GMT.