?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Сырный пирог "В австрийском стиле" 
1st-Dec-2010 11:08 pm
Тимошин А.

 Shelter of gobblens!
  Ну вот… Вновь предновогодняя пора, время вечерних кофейных посиделок с друзьями, пора мечтательных мыслей о будущих  рождественских каникулах, праздниках и конечно планы по обустройству грядущего застолья. Каким организовать его в этот раз, каждый решает сам…    Предновогодняя суета, мысли о необходимых заготовках, покупках, подарках, и непременно новых, ещё не приевшихся рецептах.
Как требовательно и безапелляционно заявила на днях моя коллега:
« Андрей, с тебя свежие рецептики! И чтоб, не сложно, не очень дорого и с новизной!»
Накаталась по Европппам понимаш…

Делюсь, и не без удовольствия, вчерашним блюдом. Рецепт ждал свой черёд давненько, еще с прошлой поездки в Вену.

 

Итак «Австрийский сырный пирог".
Очень рекомендую к уютному кофейному застолью, гости прийдут в восторг от простых, пикантных и неприевшихся вкусовых ощущений.

Для коржа: Можно замесить классическое дрожжевое тесто ( его рецепт, я уже выкладывал в ранних постах), но я считаю, что проще и практичней купить готовое С/М слоённое тесто и немного его облагородить. Для такого пирога это оправдано.               
Итак, Предварительно дефрост (размороженное) слоенное дрожжевое тесто необходимо развернуть(есле упаковано вскладку),  раскатать толщиной 2-3мм.,  поверхность  теста слегка сдобрить крупно дробленными зернами черного перца и небольшим количеством порошкообразного пармезана. (В случае отсутствия такового, можно использовать немного твердого зрелого сыра других сортов, протрите через "мелкую" тёрку.) Тесто сложить в 2-4 раза и вновь раскатать. Таким образом, дробленный перец и немного сыра равномерно распределяются в общей тестовой массе.(Ориентировочное соотношение: на 250гр теста,- щепотка перца и граммов 40-50 сыра.)

Отдельно, нарезать дольками (ломтиками толщиной 5-8мм. ) 3-4 груши. Семена естественно удаляем, завязь и хвостик так же. Далее… Берем «широкую», с большим диаметром дна, сковороду, ставим на умеренный огонь и распускаем в ней 50-60 гр. меда. Как только эта "золотистая целебность" начнет слегка пузыриться (карамелизации допускать нельзя), мы закладываем небольшими частями подготовленную грушу и аккуратно переворачивая лопаткой, слегка прогреваем в меде 1-1,5мин. При этом, слегка сбрызгиваем коньяком или ликером, и чуток припыляем молотой корицей. Груша не должно деформироваться или обмякнуть, а напротив - сохранить "хрустинку".

Прогретую в меде, мы выкладываем грушу веером на тесто. Поверх, хаотично разпределяем ягоды вяленой клюквы ( примерно 100гр), крупно дробленный грецкий орех и предварительно нарезанный кубиком сыр. (250-350гр.)  Желательно использовать для этого добротный Блю Паладин, или Горганзоллу … Я настаиваю!  Даже если Вы не относились раньше к армии сырных гурме, это блюдо, просто и внятно донесёт до Вашего вкусового восприятия неоспоримые достоинства благородных плесневых сыров. Как раз тот случай!
Наш пирог, как полуфабрикат, почти готов. Слегка защипываем свободный край теста по кантику, и в печь. 170 гр С, минут 15 времени,  и угощение к столу!

Вкушать горячим или теплым.
Улётного Вам наслаждения, предновогодних кулинарных открытий!

 


Comments 
1st-Dec-2010 08:18 pm (UTC)
шикарный пирог, Андрей!
2nd-Dec-2010 06:25 pm (UTC)
Спасибо шикарной девушке! (за отзыв)
(Deleted comment)
2nd-Dec-2010 06:26 pm (UTC)
Да. Для декора.
1st-Dec-2010 08:29 pm (UTC)
"Даже если Вы не относились раньше к армии сырных гурме, это блюдо, просто и внятно донесёт до Вашего вкусового восприятия неоспоримые достоинства благородных плесневых сыров. Как раз тот случай!"

это точно мой случай, из плесневых я пока могу употреблять только "Бергадер".
а звёзды бадьяна приводят меня в зрительный восторг ))
18th-Jan-2011 09:50 pm (UTC)
делала на Старый Новый год этот пирог.
заранее зарядила аккумулятор в фотоаппарате, чтобы снять и показать, что выйдет... – куда там! не успела оглянуться, как "всё пропало", хорошо, хоть сама попробовать успела ))
действительно фантастически вкусно, чудесное сочетание вкусов!
19th-Jan-2011 06:28 pm (UTC)
Рад за Вас искренне. Мне действительно очень приятно!
1st-Dec-2010 09:03 pm (UTC)
рецепт в "закладки" Спасибо:)
2nd-Dec-2010 06:27 pm (UTC)
На здоровье!
2nd-Dec-2010 06:09 am (UTC)
Роскошный пирог!Красивый!
2nd-Dec-2010 06:28 pm (UTC)
Готовьте и наслаждайтесь! Мне приятно.
2nd-Dec-2010 06:39 pm (UTC)
Спасибо огромное!
2nd-Dec-2010 11:51 am (UTC)
Спасибо, надо попробовать. Много всего неожиданного в одном месте! (я имею в виду - в пироге)
2nd-Dec-2010 12:11 pm (UTC)
Сочетание продуктов нетривиальное, но, честно говоря, запах плесени я с большим трудом переношу, а тут аж 300 грамм... Хотя фото очень аппетитное.
2nd-Dec-2010 06:29 pm (UTC)
:-)
2nd-Dec-2010 11:13 pm (UTC)
Андрей, а подскажите пожалуйста, что обязательно надо попробовать в Австрии? :) Есть ли у вас какие-нибудь любимые ресторанчики в Вене? :)
3rd-Dec-2010 07:14 pm (UTC) - В Австрии побывать нужно непременно...
В Австрии побывать нужно непременно, и данное блюдо, в этом смысле не при чём, но градус фантазийного кулинарного настроения, для будущего творчества, это путешествие обязательно Вам повысит!
По аналогии с мультиформатным, в смысле гастрономической культуры Сингапуром. Вы же там учились.

Что касается Венских кафе... Из легендарных бывал только в "Шперл", не люблю я " туристически раскрученных" и "овеянных" мест. Предпочитаю аутентичную кухню, чудные блюда которой, с великой радостью пробую из рук коллег, по их приглашению, и как правило в дружеской, теплой атмосфере.
Но это,- совсем другая история.
5th-Dec-2010 12:18 am (UTC) - Re: В Австрии побывать нужно непременно...
Спасибо за рекомендации. Я как раз и спрашивала, про местные блюда. которые из них стоит непременно попробовать? :) А в каких заведениях работают ваши коллеги? :)) Там должно быть очень вкусно и хорошо :))
5th-Dec-2010 06:12 pm (UTC) - Австрии побывать нужно непременно...
В этих краях, мои знакомые занимаются только кетерингом и классических ресторанов не держат.
13th-Dec-2010 05:31 am (UTC) - ммм...это прото восторг вкусов))
Ещё раз спасибо за рецепт))) я всё таки его сделал....это правда очень вкусно... я обожаю плесневелый сыр)))) жаль что моя семья нет(( но зато вся эта вкуснатища досталась мне)))
Вот очень просто и так вскусно!!!
13th-Dec-2010 05:23 pm (UTC) - Re: ммм...это прото восторг вкусов))
На здоровье и удовольствие. Мне по настоящему приятно и как-то тепло на душе от мысли о том, что Вы насладились этой простой вкусняшкой!
14th-Dec-2010 09:15 pm (UTC)
Cпасибо за замечательный рецепт! очень, очень вкусный пирог.
14th-Dec-2010 10:09 pm (UTC)
Anonymous
Угораздила меня на такой пирог в первом часу ночи наткнуться... Теперь не засну) но делать буду обязательно! Груши, сыр, мед, орехи- все что я люблю.
15th-Dec-2010 07:08 pm (UTC)
Вот и славно! Что ещё сказать...
15th-Dec-2010 05:41 am (UTC)
Спасибо.
Будем делать обязательно.
15th-Dec-2010 07:09 pm (UTC)
Очень рад! Догодил рецептом перед праздником.
19th-Dec-2010 07:10 pm (UTC)
Спасибо вам за восхитительный рецепт! И marg_f за наводку:)
Готовила для гостей, а они, оказывается, к благородной плесени относятся с подозрением. Поэтому половину сделала с Дор Блю, а половину, с великим сожалением, посыпала обычным сыром. И что? "Плесневую" часть смели в момент!
19th-Dec-2010 07:22 pm (UTC)
Мне очень приятно.
This page was loaded Jul 23rd 2017, 12:45 am GMT.