?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Медальон из свинины с тимьяном. Рис жасмин с пряной свежей зеленью. Соус-чатни из цитрусовых и чили. 
21st-Feb-2010 10:21 pm
в платарии


Нынче в моде кулинарные сочетания в стиле Фьюжен. Это блюдо - тому пример.
Со свининкой - ничего сложного.
Взял вырезку, зачистил от непотробного, нарезал поперек волокон на порционные куски (грамм по 80-90), слегка отбил.
Поцентру стейка, острым ножем сделал два неглубоких среза и сдобрил их свежим тимьяном (можно не оббирая листиков, "вложить" молодые веточки). Слегка уплотнил ладонью стейк, и подмариновал его на часок-другой с белым вином, оливковым маслом и перцем. Жарю основным способом, на стадии полуготовности "глазирую" медом, присалываю и посыпаю кунжутом.
Довожу до "Медиум ра". ( но это конечно, есле мясо парное, и гарантировано от здоровой домашней хрюшки, иначе лучше не рисковать,- прожарить полностью)
Пару слов о соусе.
Вообще, от сочитаний явно выраженного остро-сладкого характера, я "в восторгах" уже давненько...
Открыла, для моего кулинарного понимания, эту тему одна, чудная женщина - тайский шеф-повар. (Учился у неё в Сингапуре)
Ближе к делу... В сотейник налить апельсиновый сок (грамм 350-400) и выпарить до половины первоначального обьёма.
Отдельно, в предварительно разогретой сковороде, на предварительно разогретом растительном масле (рафинированном), слегка обжарить нарезенный жульеном перец чили (острый и жгучий - 25гр), добавить к чили 10-15 зачищенных ломтиков (сегментов) апельсина, немного корицы, чуток морской соли (для заполнения вкуса), чайную ложку меда, и тот самый заранее выпаренный сок. Закипело? Сразу слегка загущаем разведенным в воде крохмалом (4-5гр) и отставляем с плиты.
С рисом,- вообще "раз, два, и готово".
Варим жасмин классическим "паровым" способом (не забудьте подсолить водичку) и перемешиваем с мелко рубленной зеленью кориандра.
Приятного Вам! Наслаждайтесь сами, радуйте друзей!      Аll you can eat!!!   

Comments 
21st-Feb-2010 07:27 pm (UTC)
Красота!

А можно плиз подробнее сколько чего нужно в маринад (а то я боюсь почему-то алкоголя в мясных блюдах) и про глазировку медом?
21st-Feb-2010 07:59 pm (UTC)
На 0,6кг стейков (это примерно 5-6, есле маленькие)
будет вполне достаточно 4 веточки тимьяна, 60гр белого сухого вина,20гр масла и маленькая щепотка молотых зерен перца. Вместо последнего можно использовать китайскую приправу "5 специй" получится намного интересней.
Когда мясо уже обжарено с обоих сторон, но при этом еще явно сохраняет "сыринку", нужно нанести на его поверхность с помощью кисточки мед разведенный с оливковым маслом 1:2.
Сразу резко уменьшить интенсивность нагрева избегая карамелизации меда и ... далее по тексту.
21st-Feb-2010 08:01 pm (UTC)
все понятно
спасибо!
21st-Feb-2010 08:14 pm (UTC)
На здоровье! Ромашки,- это по желанию!
Вот сейчас смотрю на это блюдо и думаю... можно было использовать японскую приправу юкари. Её подмешивают в рис. Великолепно сочетается с жасмином. (По сути дела, представляет собой высушенные молотые лепестки фиалки.)
Но... об этом подробнее в будущем.
21st-Feb-2010 08:32 pm (UTC)
буду ждать подробностей
21st-Feb-2010 08:04 pm (UTC)
влюбилась в ромашки...
21st-Feb-2010 08:16 pm (UTC)
заметно :)
21st-Feb-2010 08:32 pm (UTC)
по каким признакам?
21st-Feb-2010 08:36 pm (UTC)
Второй журнал с Вашим комментарием о ромашках :)))
21st-Feb-2010 08:40 pm (UTC)
Дима, какой же вы наблюдательный :)
21st-Feb-2010 08:44 pm (UTC)
Бывает :)

p.s можно на "ты" :)
21st-Feb-2010 08:18 pm (UTC)
В Париже есть великолепный ресторан,(из числа тех, что удостоины звезд Мишлена). Так вот, в нём вся концепция меню строится на активном использовании цветов...
Лепестки в салатах, масло и ароматные концентраты в соусах, ит.д.
У нас эта тема пока никем не представлена, а жаль.
21st-Feb-2010 08:33 pm (UTC)
из цветов я использую только шафран. Да и то сухие тычинки
21st-Feb-2010 08:35 pm (UTC)
мы предпочитаем что-то более существенное, чем цветы)))
(Deleted comment)
21st-Feb-2010 08:35 pm (UTC)
Позетивные предпочтения.
21st-Feb-2010 09:12 pm (UTC)
Надо обязательно сделать такое дома!
25th-Feb-2010 11:49 am (UTC) - острый и сладкий...мммм
Я тож после вьетнамских и тайских блюд обожаю сладкие соусы, мясо, рыбку... Рецептик сегодня вечером испытаем ;), хотя готовлю ооочень редко.
26th-Feb-2010 08:24 pm (UTC)
:-)
This page was loaded Jul 23rd 2017, 12:53 am GMT.