?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
"ЗОЛОТОЙ БОКЮЗ" 
28th-Aug-2010 08:04 pm
в платарии
           

История самого престижного международного конкурса поваров
«Bocuse d’Or» начинается к 1983 году, когда в Лионе с большим успехом был организован «Salon des Métiers de Bouche» - «гастрономическая выставка, организованная профессионалами для профессионалов». В это время самый знаменитый из ныне живущих поваров "французской плеяды" Поль Бокюз был назначен Почетным президентом выставки и начал думать о кулинарном соревновании, которое можно было бы проводить во время этой выставки.
На тот момент уже существовало несколько профессиональных кулинарных конкурсов, но Поль Бокюз задумал провести чемпионат перед широкой публикой и прессой: «Мы собираемся установить ряды кухонных кабин и пригласить молодых поваров со всего света. Жюри, составленное из всемирно известных гастрономических звезд, будет оценивать блюда на глазах у зрителей». 24 января 1987 года «Bocuse d’Or» был официально создан. Начиная 1987, каждые два года, 24 повара, отобранных со всего мира собираются в Лионе, чтобы в течение 5 часов и 30 минут приготовить 2 конкурсных блюда перед прессой, публикой и жюри. В конкурсе могут принять участие повара - победители национальных отборочных туров и их ассистенты. Возрастной ценз участников не моложе 23 лет. Конкурс открыт для всех профессиональных поваров, независимо от места их работы. Единственное условие - защищать честь страны может только ее гражданин. Все блюда готовятся непосредственно на конкурсе, и процесс приготовления контролируется наблюдательным комитетом. Российские повара участвуют в чемпионате с 2003 года.
Начиная с 2008 года, в связи с возросшим интересом к «Bocuse d’Or», будет проводиться промежуточный европейский отборочный тур «Bocuse d’Or Europe», где победители национальных отборочных туров будут бороться за право представлять свою страну.

Золотой Бокюз (Bocuse d'Or) – самый престижный конкурс среди поваров высокой кухни. Он проходит каждые два года во французском Лионе – негласной столице мировой гастрономии. Сотни претендентов из разных стран мира штурмуют вершины кулинарного мастерства, но только лучшие из лучших становятся победителями. Конкурс состоит из двух частей. Сначала определяются победители национальных отборочных туров, а затем именно эти повара борются за звание лучшего в мире на заключительном этапе в Лионе.

P.S.
Поль Бокюз. Родился 11 февраля 1926 года в деревне Коллонж-о-Мон-д'Ор в семье потомственных кулинаров, которая вела своё дело с XVII века. Однако в 1921 году Жозеф, его дед, продал семейный ресторан вместе с правом использования фамильного бренда. Обучаться кулинарному мастерству Поль Бокюз начал ещё с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона. С началом Второй мировой войны он отправился добровольцем на фронт. Во время сражения в Эльзасе Бокюз получил ранение, после чего ему было сделано переливание крови в американском полевом госпитале. По окончании войны он вернулся в Лион, где поступил на работу в ресторан Матушки Бразье (фр. La Mère Brazier), а через несколько лет стал учеником известного шеф-повара Фернана Пуана. В 1961 году Бокюз смог продолжить своё семейное дело, вернувшись на работу в ресторан отца. В том же году его ресторан получил первую звезду Мишлен, а сам Бокюз был удостоен звания «Лучший повар Франции». Год спустя ресторан получил вторую звезду Мишлен, а в 1965 стал обладателем трёх звёзд. В 1966 году он смог выкупить назад фамильный бренд, и над крышей его заведения появилась фирменная вывеска «Бокюз». 
В 1975 году Поль Бокюз был награждён орденом Почётного легиона. По этому случаю в Елисейском дворце состоялся торжественный президентский приём, на котором был подан приготовленный Бокюзом суп из трюфелей. Блюдо получило название V.G.E. — в честь участвовавшего в приёме президента Франции Валери Жискар д’Эстена (название представляло собой инициалы его имени: Valéry Giscard d'Estaing). С тех пор суп из трюфелей стал одним из главных блюд в личном ресторане маэстро.
В 1970-е годы Бокюз вместе с единомышленниками выступил одним из основоположников «новой кухни» (фр. nouvelle cuisine), акцентировавшей внимание на качестве и естественности продуктов и пониженной калорийности блюд. В 1987 году он учредил международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d'Or), ныне считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни. В 1989 году уважаемый французский ресторанный гид Gault Millau присудил Бокюзу звание шеф-повара века.

Comments 
28th-Aug-2010 04:42 pm (UTC) - Что такое - высокая кухня...
.. я узнал из первого издания Рэкса СТаута 93 года. Сейчас вот посмотрел, и как то вот легла картинка и музыка на один из рассказов! Чудесно ;))
28th-Aug-2010 06:12 pm (UTC) - Re: Что такое - высокая кухня...
Согласен. Благодарю за отзыв.
28th-Aug-2010 04:46 pm (UTC)
а я то думал куда делся Шеф повар России :)))
28th-Aug-2010 06:11 pm (UTC)
все "на местах", и к грядущему осеннему сезону планируют активизироваться :-)
но вот, что бы олицетворять собой Россию в Ваших глазах... для меня это слишком... и наверное, логичным было предположить, что такой человек должен был бы быть этническим русским...
28th-Aug-2010 06:19 pm (UTC)
в наших глазах все мы "дети единого союза" :)))
29th-Aug-2010 05:58 am (UTC)
:-) эт точно.
28th-Aug-2010 04:50 pm (UTC)
Им можно проводить подобные конкурсы, у них есть из чего готовить.
28th-Aug-2010 06:04 pm (UTC)
Дело не только в этом... речь идет о несравненно более развитой гастрономической культуре общества...
29th-Aug-2010 05:57 am (UTC)
Так одно с другим находится в прямой зависимости.
29th-Aug-2010 06:00 am (UTC)
Да, совершенно верно. Только одно-причина, второе-следствие.
30th-Aug-2010 05:54 am (UTC)
Согласна.
28th-Aug-2010 08:11 pm (UTC)
Удивительное ощущение. Впервые вижу видео в Вашем блоге. Это потрясающеее ощущение.
Сейчас нахожусь в Киеве и пользуюсь любой возможностью попробовать и увидеть новое. Любимая с детства украинская кухня открывается по- новому.
Но то что показываете Вы пока остается мечтой.
Спасибо.
29th-Aug-2010 06:08 am (UTC)
Всегда рад. Сожалею, что не смог с Вами встретиться...
29th-Aug-2010 04:35 am (UTC)
Спасибо за рассказ)
А почему опыт печальный? Что им там наши щи не понравились?))
29th-Aug-2010 06:07 am (UTC)
Блюда национальных славянских кухонь не представлялись вообще. На предварительном отборочном туре основным мотивом были кушанья с норвежской сёмгой... Победил норвежец.
А Российской команде дали один из множества "утешительных" призов. "За лучший пиар", есле я не ошибаюсь. К кулинарным приоритетам, это не относится :-( Пока так вот.
29th-Aug-2010 07:43 pm (UTC)
Мы каждый год с друзьями ездим в поселок Варзуга, 1400 км из Питера, это наверное последнее место где можно ловить эту прекрасную рыбу в нерест, туда приезжают люди наверное с половины европы, все конечно по лицензии, если её даже сырой есть это незабываемое лакомство, а какая уха получается не передать.
29th-Aug-2010 07:45 pm (UTC)
Ну и лучший пиар это конечно позор...
30th-Aug-2010 06:04 pm (UTC)
К счастью так думают не везде! :-)
30th-Aug-2010 06:07 pm (UTC)
С удовольствием разделяю Ваш восторг от подобных "рыбных" затей. Хотя я сам не рыбак...
8th-Sep-2010 10:43 am (UTC)
извините, но что значит "блюда нац славянских кухонь не представлялись вообще"?
на Бокюзе, насколько я знаю, нет представления нац блюд. там есть представление продукта, точнее двух продуктов (мяса и рыба). Норвеги много лет являются спонсорами Бокюза, но их повара и без этого способны выигрывать на этом конкурсе. просто их степень подготовленности очень высока и, конечно, ситуация с гастрономией, культурой питания и отношением к здоровому питанию в Норвегии отличается от ситуации в России. да и потом сколько лет там выступают норвеги, французы и прочие и сколько раз в Бокюзе участвовала Россия. заграничные повара проходят спец стажировки перед конкурсом, отрабатывают именно тот продукт, который заявлен на Бокюзе. а русские повара?! это не значит, что одни лучше, а другие хуже. просто, Россия к Бокюзу не готова. у нас другой подход к этому. это мое личное мнение.
29th-Aug-2010 08:38 am (UTC)
Андрей, огромное спасибо! Видео чудесное!Приятно было увидеть родной логотип CONVOTHERM...жду с нетерпением выставки и личного знакомства...
24th-Mar-2011 12:44 pm (UTC)
Большое спасибо за своеобразный рецепт блюда! Превосходно! Весьма здорово и лично для меня необычно. Я такого еще не приготавливола! Мне тут подумалось, что самое интересное на кулинарном сайте - не рецепты приготовления (их везде огромное кол-во), а комментарии к ним. А рецепт класс, вот компоненты куплю и обязательно сделаю!
This page was loaded Jul 22nd 2017, 2:48 am GMT.