?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Мамина стряпня. Украинские вареники с ягодами и чабрецом. 
27th-Jun-2010 09:53 pm
в платарии

THIS IS MY DREAM!

Мамина стряпня - это святое! Основа вкуса, которая с раннего детства становится в каждом из нас своеобразным личностным началом. Только с годами, начинаешь по настоящему ценить всё то доброе и светлое, необыкновенно вкусное, простое, но вместе с тем- очень настоящее … Это нечто неизменное , как ощущение себя. Возвращаюсь воспоминаниями в самую раннюю и красивую часть жизни. Спасибо тебе МАМА!                                                                                                                                                                                                                                                                         Вареники «По-Полтавски»

(паровые с свежими, спелыми,  ароматными ягодами – как говорится, по сезону).                                                                                                                                                   
Для теста:                                                                                                                                                                                                                                                Яйцо натуральное куриное, желательно домашнее – 1шт.  Кефир (лучше, слегка подкисший) или сыворотка (кисломолочная) -0,5 литра.  Сода пищевая – одна столовая ложка (без верха). Мука пшеничная В/С «до умеса». Пшеничную муку предварительно просеять на подготовленную, сухую поверхность стола горкой. Добавить к муке ложку пищевой соды и аккуратно , перемешать сухой ложкой. По центру мучной горки сделать углубление, куда выпустить яйцо, и постепенно подливая кефир, вымешать тесто мягкой консистенции. Вымешивать нужно 3-4 минуты, не прилагая чрезмерных усилий.                                                                                                                                                                                                                                    Плотность теста, в данном рецепте,- это вообще вопрос особый, хотя и простой по своей технологической сути. Структура теста должна быть существенно мягче, чем, к примеру у теста для приготовления пельменей. Дело в том, что сода, как рыхлитель данного теста, вступает во взаимодействие с кисломолочной средой, без введения дополнительного окислителя (уксуса или, например лимонного сока). И очень важно, что-бы плотность теста не замедляла  этот скрытый от глаз, но очень важный для качества процесс. Именно для того, чтобы показать рыхлению «зеленый свет», в состав теста умышленно не входит сахар и соль. Эти компоненты, можно использовать, как говорится «по вкусу», в приготовлении начинки и поливки. Тесто разделяем на порции классическим способом, подпыляя скалку, раскатываем плоские вареницы – заготовки круглой формы, с толщиной около 3 мм. И лепим вареники…

Для начинки: Берем подготовленную чистую свежую ягоду, мама использовала малинку… , и слегка сдабриваем её протертыми на ладони цветками чабреца. С помощью чайной ложки, укладываем по центру вареницы ягоды, слегка присыпаем сахаром песком, и аккуратно скрепляем края теста, придавая форму вареника. Варить на пару, обвязав верний обод кастрюль марлей и накрыв эмалированной миской.  Вода при этом должна активно кипеть, как говорят кулинары «ключом». Время варки зависит от величины вареников 4-5минут.   Стальное сито или мантушницу использовать не стоит. Поверхность сырых вареников очень нежная, а марля «поможет» провести варку максимально деликатно. Ведь делать будете для себя и родных, а посему отнестись к приготовлению  нужно с душой и трепетом.  
Наслаждайтесь щедрой украинской кухней! В разгар лета - самое время...

 


Comments 
27th-Jun-2010 06:22 pm (UTC)
как хорошо! непременно сделаю, надо только ягодами запастись.
27th-Jun-2010 08:43 pm (UTC)
а я родилась под Полтавой... придётся научиться всё же делать вареники! тем более, что то, как Вы это описываете – вселяет надежду, а то так и будешь думать до конца жизни, что вареники берутся сами из ниоткуда как раз к моменту утреннего просыпания, а бабушка тут и вовсе не при чём ))
28th-Jun-2010 07:16 pm (UTC)
Приятно и неожиданно... приятно познакомиться :-)
28th-Jun-2010 07:30 am (UTC)
ой, как здорово! На пару - это так вкусно, да еще с домашней сметанкой... спасибо, обязательно научусь по Вашему рецепту :)
28th-Jun-2010 11:40 am (UTC)
Ох, что же вы делаете.) По приезду в Киев первое что попробую- вареники.
У нас, на юге Украины тесто для вареников делали крутым, похожим на пельменное ( и я так делаю- привычка). А на кислом молоке делали разновидность пончиков- вергуны и жарили их в смальце.
28th-Jun-2010 12:01 pm (UTC)
Ура у меня как раз все есть и даже подкисший кефир (хотел уже вылить), ну сейчас попробуем что получится)
28th-Jun-2010 04:23 pm (UTC)
Все отлично! Спасибо за рецепт) Первый раз делаю выпечку, сам не верил что вкусно получится
28th-Jun-2010 07:17 pm (UTC)
На здоровье!
29th-Jun-2010 06:32 am (UTC)
спасибо за рецепт))
29th-Jun-2010 05:43 pm (UTC)
:-)
29th-Jun-2010 09:55 am (UTC)
Хороши вареники!!!! Я больше всего люблю с черникой))))))
29th-Jun-2010 05:43 pm (UTC)
Благодарю. Я бы сказал - Правильные вареники.
4th-Jul-2010 03:52 am (UTC)
За идею с марлей - отдельное спасибо. У меня была вечная проблема, как сварить вареники, без всяких хитрых приспособ) И еще одна осталась - как добавить аккуратненько кефир, что бы все по столу не размазать?)
10th-Jul-2010 07:02 pm (UTC)
Спасибо за подробности и чабрец - интересная добавка к ягодам.
30th-Oct-2010 03:27 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт, седня попробовала приготовить, и хоть я только начинающий кулинар, все получилось супер!
30th-Oct-2010 06:33 pm (UTC)
Рад искренне, на здоровье!
25th-Feb-2011 07:05 pm (UTC)
Спасибо, хороший рецепт) Люблю вареники))
This page was loaded Jul 23rd 2017, 12:56 am GMT.