?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Десерт из медовой груши запеченной с ванильным безе. 
15th-May-2010 11:02 pm
в платарии
Despite of the difficulties we did it !!!


 Случаются в кулинарной практике такие досадности, когда по тем или инным причинам (высокая трудоемкость, сложность в приготовлении или сравнительно большая продажная стоимость) - плод кулинарных изысканий остаётся невостребованным.  :-)
 
И начинаешь "самоедничать"... вот, думаешь, надо было бы  высоту при сервировке сделать моменьше ( не проходит она своим параметром, под типовые требования к авиапитанию), вот и винцо нужно было взять попроще ( в совокупности с ценой на свежие ягоды, стоимость блюда слишком высока для потенциального потребителя, да же в рационы 1 класса)...  
А потом, смотришь - да великолепная сладость, в меру традиционная, в чем -то обновленная, чем то необычная и вполне себе соблазнительная!
Ведь не авиацией единной, при всех к ней любимой, симпатиях!
  Итак, подбираем сорт груши. Для этого блюда, желательно из числа тех, что характеризуются сочной "сахаристой" мякотью. Я брал любимую с дестсва "Клапу". Акуратно срезаем хвостик, с момощю ножа "экономки" очищаем кожицу, тонким острым полотном, со стороны завязи, вычищаем семенное гнездо.
  В сотейнике соединяем небольшое колличество белого сладкого крепленного вина, 2-3 чайные ложки меда, добавляем палочку корицы,  парочку почек гвоздики, доводим до кипения, погружаем в этот сироп подготовленную грушу, и периодически переворачивая томим фрукт, уваривая до легкой карамелизации.
В случае, есле мякоть плотная, можно "приваривать" грушу в несколько подходов, периодически снимая с огня, и отставляя для лучшего пропитывания ароматом и вкусом сиропных "духов".
Грушку остудить, начинить (зафаршировать) по Вашему вкусу (рубленными грецкими орехами с курагой) и уложить по центру заранее выпеченной из сладкого песочного теста корзиночки. Её, эту самую корзинку необходимо подготовить заранее, на самом деле, для этого, в качестве тестовой основы, Вы можете пользовать такое тесто, которое больше любите. Допустим слоенное. Решайте сами.
Заранее взбиваем в пышную, плотную, устойчивую пену предварительно охлажденный яичный белок и сахар, или пудру.
На 1 белок - 50 грамм сахара. Ароматизируем взбитую массу семенами ванили, и "отсаживаем", с помищью корнета или кондитерского мешка по конусу груши. Управились? Здорово!
Тепель главное. Осторожно, избегая вибрации (белок при явной неосторожности может быстро осесть, а нам это ни к чему...),  помещаем заготовленный десерт в предварительно разогретую до 220 С* духовочку, минутки на 4.
Белок слегка карамелизовался? Готово!
Гарнируем блюдо свежими ягодами (взял для этого фезалис, и красную смородину) , цукатами, подливаем остатком уваренного медово-винного сиропа, и последний штрих, - веточка душистой мяты.
Помните замечательный душевный и немного печальный фильм "Куда уходят мечты?"
Свои,- я воплотил в четверг в эту  самую грушу!
Попробуйте и Вы.


Comments 
15th-May-2010 07:14 pm (UTC)
:))))) charmante
15th-May-2010 07:21 pm (UTC)
Кстати, я если взбиваю белки, то делаю это исключительно венчиком, а кто-то говорит, что надо только миксером, хотя от него вроде б быстро садятся белки.

И я ещё жду про соус для мяса. :-)))
15th-May-2010 07:27 pm (UTC)
Уточните, какой именно соус?
16th-May-2010 06:08 am (UTC)
Рецепты растиражированные местными сетями меня не впечатляют... и никакого реального интереса не вызывают. Это честно.
Лучше приготовлю для Вас что то в мексиканском стиле. К типичному мужскому стейк - меню. Ждите, завтра сниму и выложу.
16th-May-2010 03:56 pm (UTC)
Спасибо, буду ждать с нетерпением. :-)
15th-May-2010 08:50 pm (UTC)
у меня от миксера тоже быстро садятся, взбиваю в кухонном комбайне, там скорости регулируются в больщом диапазоне
15th-May-2010 08:59 pm (UTC)
Мне венчиком проще. :-)
15th-May-2010 07:29 pm (UTC)
Круто, спасибо!
15th-May-2010 08:24 pm (UTC)
облизнулась и взяла на заметку. спасибо!
15th-May-2010 08:27 pm (UTC)
На здоровье!
16th-May-2010 04:55 am (UTC)
Правильно поняла, что этот десерт для авиапитания не приготовишь? Даже не по стомости, а по технологии.
16th-May-2010 05:45 am (UTC)
Нет. Неверно. Его можно "запустить", но в несколько усеченном по весовому выходу и размеру виде. Можно "отформатировать" под стандарт почти всё, главное - желание.
16th-May-2010 06:38 am (UTC)
Очень красивая мечта!
16th-May-2010 09:48 am (UTC)
Груша будто светится изнутри.)
16th-May-2010 01:09 pm (UTC) - вот ведь
только что сегодня про это фильм как раз тоже вспоминали

это не десерт - это вулкан
в контексте последний событий - действующий исландский Эйфьялла :)
17th-May-2010 11:29 pm (UTC)
Prosto super!!
19th-May-2010 05:59 pm (UTC)
Благодарю.
This page was loaded Jul 23rd 2017, 12:46 am GMT.