?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Геометрия цвета и вкуса в ягодных летних десертах. 
14th-May-2010 11:33 pm
в платарии
Free craftsman style with elements of traditional home cuisine.



  Люблю эксперименты с декором блюд...  под настроение.
Дизайн, применительно к подобным сиеминутным фантазиям, звучит обязывающе громко. 
 Цвета, формы, фактуры, свет и тень, можно начать затею планируя на минутку... и незаметно провозиться пол часа.
Все просто, почти минимализм, но в кайф!
Десертное желе из манго, малины и медовой груши. Кулис из свежей малины и киви. Голубика, фезалис, красная смородина, свежая мята.
Итак: фрукты и ягоды для будущего желе отбираем только самые спелые, сладкие и сочные. Это понятно и без подробностей.
Промываем, чистим от семян, хвостиков(мест завязи) и удаляем кожицу.
Мякоть каждого фруктиса произвольно нарезаем и обрабатываем блендером до получения пюреобразной массы. Все по отдельности.
При желании и необходимости, на ваш вкус, сбалансировать степень сладости и кислотности можно легко. Просто добавляя и перемешивая, с тем или инным пюре немного сахара и свежего лимонного сока. А коль еще несколько капель ягодного ликера или коньякУ... О-О-О!!!                                                                        Такое дополнение естественно усилит и облагородит вкус любого фруктового пюре, но делать это или нет,- решайте сами.
Заранее, предварительно, в теплой питьевой воде (лучше естественно использовать прозрачный фруктовый сок, например осветленный виноградный или яблочный) растворить желатин. Его концентрация и соотношение, как я уже не раз писал, в подобных случаях зависят от качества (марки и бренда) присмотритесь к рекомендациям производителя на упаковке.
Сам, как правило, уменьшаю рекомендованное соотношение желатина примерно на 20%, так как люблю нежное по текстуре желе и не переношу доминирующего вкуса желатина...
Далее всё просто. Поочередно вводим предварительно разделенный на три части раствор желатина в каждое пюре, перемешиваем, заливаем в форму, отправляем в холодильник для стабилизации, застывания и повторяем действие вновь для очередного слоя.

Для декорирования сей сладости используем варенье-пятиминутку на Ваш вкус. + свежие ягоды и зелень мяты.
В знойный летний денёк, от этого прохладного десертного "чуда" за уши не оттянуть! Приятного апетита!!!
Или вот так. Фантазируйте!

Comments 
14th-May-2010 07:41 pm (UTC)
Что-то у меня с желатином не складывается. Панакота получается или пружинистой, или вовсе не застывает, какие бы пропорции не пробовал.
14th-May-2010 07:51 pm (UTC)
А из чего состоит масса основного продукта и какова жирность?
Эти факторы имеют принципиальное значение для расчета пропорции закладки желатина, так же как и время застывания (стабилизации), и температура хранения до момента подачи.
14th-May-2010 08:01 pm (UTC)
1 часть молока к 3-м 25% сливок или целиком сливки. Оставлял в холодильнике даже на ночь.
15th-May-2010 04:11 am (UTC)
Есть группа фруктов, с мякотью и соком которых желе не застывает.
15th-May-2010 05:11 am (UTC) - "Принудить к застыванию" можно любые фруктовые пюре!
"Принудить к застыванию" можно любые фруктовые пюре!
Вопрос в том, что для одних- достаточно просто желатина, возможно в увеличенной пропорции. Для приготовления желе из других -рекомендуется использовать смесь желатина и агара или агар как таковой.
Есть и оссобые случаи. Например ананас. Он сожержит в себе "удивительный" фермент - бромелайн (под действием которого животный и отчасти растительный белок распадается на аминокислоты) в итоге, желатин бездействует. Однако и это не проблема. Стоит только прогреть готовое ананасовое пюре до 94С*, или в домашних условиях, до закипания, перед введением желатина ,- и бромелайн нейтрализован. Всё получится!
15th-May-2010 08:39 am (UTC)
Лично я для фруктовых штучек использую агар-агар, благо сейчас с его приобретением проблем нету.
А вообще-то, автору - респект! Давно читаю и любуюсь.
14th-May-2010 08:11 pm (UTC)
Спасибо огромное, что учите : ))
14th-May-2010 08:26 pm (UTC) - Абстракция
Вот тут художники знакомые подсказывают, что это не минимализм а абстакция

Но очень нравится мне то что ты делаешь, молодца
Наверное скоро соберусь духом и начну что то делать, а пока только читаю твои посты да девушке своей ссылки подбрасываю

15th-May-2010 05:13 am (UTC) - Re: Абстракция
наверняка они правы... На здоровье.
14th-May-2010 09:16 pm (UTC)
Очень глаз радует))) Подскажите, а можно ли заменить желатин агаром?
15th-May-2010 07:09 pm (UTC)
Да, конечно. Для "халяльных" меню, так и делаю.
16th-May-2010 05:41 am (UTC)
О! меня как раз это и интересует!!! А напишите, пожалуйста, как это сделать... приблизительно в какой пропорции агар добавлять?
14th-May-2010 11:30 pm (UTC)
Фото хорошие. Уверен что это всё очень вкусно.
Но, я бы посоветовал вам поработать над текстом.
Читать его очень сложно.

Курсив применяют в основе своей для выделения малой толики текста.
К примеру чтобы дать акцент на "энциклопедической справке".
Читать же его в большом объеме очень сложно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Курсив

Так же, возможно, для разгрузки текста, помогут переносы строки.

Творческих узбеков!
15th-May-2010 05:16 am (UTC)
Благодарен за совет и доброе внимание, но к узбекам, не имею отношения.
15th-May-2010 06:54 am (UTC)
На здоровье.

Попробуйте произнести фразу "Творческих успехов" с зажатым носом. Как я думаю именно отсюда пошла фраза - творческих узбеков.
15th-May-2010 04:10 am (UTC)
Мне второй вариант еще больше понравился, хотя он еще более лаконичный.
15th-May-2010 05:25 am (UTC)
Лаконично, красиво и наверняка вкусно.
Научиться бы так фотографировать.)
Какие формы Вы используете для желе?
15th-May-2010 05:35 am (UTC)
силикон в основном...
15th-May-2010 09:29 am (UTC)
великолепно! желе из груши не пробовала никогда, надо мужа побаловать (:
15th-May-2010 10:13 am (UTC)
Нам, по приезду, такую вкусняшку сделаешь? ;)
15th-May-2010 05:47 pm (UTC)
Предупреждай о прилете...
15th-May-2010 06:40 pm (UTC)
Обязательно!
16th-May-2010 10:11 am (UTC)
Нарядные десерты, но агар-агар у нас в продаже не встречала.
16th-May-2010 05:11 pm (UTC)
используйте желатин, нет проблем
16th-May-2010 05:42 pm (UTC)
Использую, конечно, просто хочется попробовать и что-то другое.
16th-May-2010 04:22 pm (UTC) - есть картины маслом
а это картина сиропами :)
This page was loaded Jul 23rd 2017, 12:52 am GMT.