?

Log in

There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Гастрономические прогулки по Парижу 2. Laduree, Максим и др... 
8th-May-2010 12:28 pm
в платарии
С 1862 года на улице Руаяль расположился чайный салон и бутик-кондитерская LadurИe, первый в истории этой марки. Его смело можно назвать Шанелью сладкого мира (Шанель мира моды находится на противоположной стороне улицы). Небольшая витрина в светло-салатовых тонах несразу заметна и к тому же с улицы слегка "закамуфлирована" ларьком прессы.  Стоит  зайти внутрь, вы сразу почувствуете себя в Париже девятнадцатого века: декор и потолки с лепкой и позолотой были выполнены в стиле Оперы Гарнье...
Особая гордость дома LadurИe - macaron - миндальное печенье, которое появилось в Европе ещё в Средние Века. Во Франции его начали делать в эпоху Ренессанса... В начале двадцатого века Пьер Дефонтен, внук основателя дома Луи Эрнеста Лядюрэ, первый придумал соединить кремом две одинаковые половинки печенья правильной круглой формы, размером в 3-5 сантиметров. Так родился знаменитый сегодня macaron, за который не жалко отдать некоторое количество евро... Несмотря на название, это печенье не имеет никакого отношения к макаронам, в нашем, российском понимании.
  
   Существует множество "ароматов" этого очень нежного, изысканного, тающего во рту произведения французких кондитеров, вот пример из "постоянной коллекции" дома LadurИe: ваниль, горький шоколад, кафе, фисташковый, розовый, малиновый, карамельный, черешня... Как в мире моды, коллекции сменяют друг друга, одни цвета одежды входят в моду, другие из нее выходят. Так создаются и новые ароматы, "коллекции" макаронов. Этой весной LadurИe предлагает своим почитателям-сладкоежкам две новинки : "гренадин" и "ландыш".

 Maille Mustard Boutique – очаровательный магазинчик. Его история неразрывно связана с горчицей, как приправой во всём её немыслимом многообразии.  Причем то, что упаковано в маленькие нарядные баночки, язык не поворачивается назвать горчицей!


Ну а совсем рядом, пройти 200 метров по улице Руаяль... легендарный ресторан МАКСИМ


 Максиму Гайяру принадлежит часто цитируемое высказывание: "Официанта не замечают не потому, что он прячется, а потому, что он всегда на виду". Кому как не бывшему гарсону знать это лучше всех. В 1893 году  Максим Гайяр
открыл собственное бистро в хорошем месте на rue Royale (Париж) и назвал его в свою честь.
  Начало великой истории Maxim’s положила молодая красивая парижанка Ирма де Монтигни. Ей так понравилось заведение, что она практически наполнила его посетителями: своими подругами, их поклонниками, их любовниками, знакомыми их знакомых. Постепенно появилась замечательная клиентура – блестящий парижский бомонд. Красиво, но убыточно: счета часто оставались неоплаченными, и Максим Гайяр вынужден был продать бистро. Нового владельца звали Еужен Комюше. Именно он сделает Максим шедевром, стилем Новой эпохи. Декором занялись модные декораторы из школы Нанси. А главной приманкой заведения стали дорогие куртизанки, которые постоянно находились в зале, точнее в витрине со стороны улицы. "Чтобы раздеть одну из этих женщин, нужна солидная подпора", – высказался как-то на их счет Жан Кокто.
В дальнейшем ресторан был перекуплен группой английских бизнесменов, видимо, искавших хороший повод для регулярных поездок в Париж. Контингент посетителей оставался прежним – богатые и знаменитые: Онасис, Барбара Хилон, Винзоры и весь Голливуд.
Новейшая история Maxim's началась в 1981 году, когда он стал собственностью Пьера Кардена. Кутюрье сразу же стал продавать лицензии – сегодня в мире 18 ресторанов и 50 бистро с таким именем. Maxim's стал тиражируемым брендом и раскрученной торговой маркой: бутики Maxim's, конфеты и печенье Maxim's, шампанское и сигары Maxim's de Paris – все это, конечно, коммерчески очень выгодно.
Что касается парижского ресторана, его французская кухня все так же на уровне (рекомендован к посещению гидом Michelin, награжден двумя звездами). Но великая слава и время рассвета Maxim's – в далеком прошлом. Сегодня это место для богатых туристов  и один из исторических символов мировой ресторанной культуры.
www.maxims-musee-artnouveau.com

/
Comments 
8th-May-2010 09:01 am (UTC)
Красиво и интересно!
8th-May-2010 09:08 am (UTC)
Вы дарите мне весну. Спасибо.)
8th-May-2010 11:09 am (UTC)
красота!
8th-May-2010 12:04 pm (UTC)
Великолепно, мэтр...а учились то чему ?: ))
8th-May-2010 05:44 pm (UTC)
Терпение... пока обрабатываю материал официальной версии отчета, для работы. Чуток попозже...
8th-May-2010 12:21 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно!
Еще бы карту с обозначением местоположения или хотя бы адреса...
10th-May-2010 08:09 am (UTC)
Площадь Мадлен, церковь с соответствующим названием. От площади Конкорд (её знают всё без исключения), метров 300-350.
На площади Мадлен находятся 3 самых знаменитых гастрономических бутика, о которых я писал + отличное старое кафе Париж-Лондон-Нью-йорк. Это легендарные и знаковые места, для гурме всех мастей.
Наберите в http://maps.google.ru/maps?ct=reset в поисковике, на русском языке Париж, площадь Мадлен.
8th-May-2010 01:51 pm (UTC)
Андрей, а рецепт миндального печенья ..можете озвучить ??
8th-May-2010 05:57 pm (UTC) - Макарун
Сахарная пудра 250 г
Миндальная пудра 250 г
Яичные белки 200 г
Сахар песок 250
Вода 65 мл
Сироп - краситель 5 мл
Миндальную и сахарную пудру перемешать и просеять.
Добавить 100 граммов белков, сироп-краситель и вымешать массу руками.
Приготовить сироп. Для этого сотейник с сахаром и водой поставить на огонь и довести до температуры 120 градусов.
Затем, взбивая в миксере 100 граммов белков, медленно тонкой струей влить подостывший сахарный сироп и продолжать взбивать, пока масса не охладится полностью. Вмешать взбитые белки небольшими количествами в массу с миндальной пудрой. Хорошо перемешать лопаткой.
Наполнить массой кондитерский мешок, и отсадить её небольшими равными порциями на противень покрытый пергаментом, так, чтобы порции не соприкасались.
Печенье выпекать при температуре 165 градусов в течении 10 минут. Остудить.
Классический макарун представляет собой 2 печенюшки прослоенные кремом. Он (крем) на Ваш выбор. Как правило это взбитая с различными добавками масляная сливочная основа. Фантазируйте на здоровье!
(Deleted comment)
8th-May-2010 06:09 pm (UTC) - Re: Макарун
А не плохо вышло : ))
8th-May-2010 06:07 pm (UTC) - Re: Макарун
Андрей, благодарствую, а миндальная пудра, это по сути мелко перемолотый миндаль ??
8th-May-2010 06:31 pm (UTC) - Re: Макарун
и меня это тоже интересует :)
9th-May-2010 03:57 pm (UTC)
В Европе очень много заведений со своей неповторимой историей, которые хочется посетить. А в Москве есть какой-нибудь гастрономический магазинчик подобного плана?
9th-May-2010 05:25 pm (UTC)
Да их немало, причем с претензиями на авторскую идею в создании и аутентичность в слизанном по образу и подобию европейским лавочкам, ассортименте. Но цены,нестабильность качества и неподдельный менталитет продавцов... ох, не будем грустить.
10th-May-2010 06:48 am (UTC)
понятно=)
13th-Jun-2010 07:30 pm (UTC)
он прекрасен!
This page was loaded Jul 22nd 2017, 2:45 am GMT.