?

Log in

No account? Create an account
There are a lot of changes in the gastronomic world... Participate in them personally!!!
Chosen food for cream of cream people? Нет,- всё проще и доступнее!
Каша Гурьевская, на новый лад... так сказать! 
18th-Apr-2010 06:45 pm
в платарии



Конечно, переиначивать знеменитые и для многих знаковые рецепты русской аутентичной кухни - дело неблагодарное, но ведь руки - то нам не для скуки... Так сказать даны. Вот и чешутся, иногда.
Делал в двух вариантах. Первый "учудил" в керамической кастрюльке для запекания,
им одаривал в прошедший женский день коллег. Второй - аналогичный по технологии и закладке, делал порционным и запекал в фарфоровых дипсах.
Под рукой, к сожалению, была только мыльница... Сонька. И посему качеством снимка не дотянул "до уровня" несмотря на последующий фотошоп.
Каша Гурьевская как порционный десерт. Моя версия. 
Итак, в качестве основы завариваю на жирном молоке или сливках с водой 50/50 классическую  манную кашу (десертный сладкий вариант с ванилью).
Остудить. Разделить на две примерно равные части.
Одну,- перемешать с предварительно взбитыми в густую устойчивую пену белками и дольками персика (из варенья)
Вторую - аналогично перемешать со взбитыми, растертыми с сахаром желтками и допустим... ягодами вяленой клюквы.
Дно керамической порционной посудки, для запекания предварительно щедро смазать сливочным маслом и присыпать раскрошенными ванильными сухариками или печеньем (в виде крупной крошки),  обжаренным дробленным грецким орехом.
Затем поочередно выложить "два подготовленных слоя", покрыть белковой или сливочной пенкой и запекать до готовности. Температура 135-140С, время - в зависимости от емкости и формы посуды.
Дополняем, по желанию свежими ягодами, сахарной пудрой, корицей и приностями, десертные соусы для этого  "рулят по полной".
Иногда в качестве ароматизатора и вкусовой добавочки... в один из слоёв подмешиваю по вкусу ликер... По случаю в нижний слой добавляю маскарпоне...
Примерный расход основных продуктов был таким: Манка 170-210гр, молоко 1,0, сливки 0,2, сахар 150гр, слив. масло 50гр. ваниль, грецкий орех... ягоды и варенье - по вкусу и возможностям.
Всё зависит от Вашей фантазии!!!

Приятного! Не скучайте! To heve a meal with great pleasure!



Comments 
18th-Apr-2010 02:54 pm (UTC)
Ммм, и сама манная каша получется "без блямб"? :-))
18th-Apr-2010 02:55 pm (UTC)
Каких ещё "блямб"???
18th-Apr-2010 02:57 pm (UTC)
Раньше, в далёкие времена, помню, манная каша была обязательно с комками внутри. :-)
18th-Apr-2010 03:00 pm (UTC)
и кисель такой же :)
18th-Apr-2010 03:01 pm (UTC)
Вот-вот, кисель я с детства ненавижу, а вот манную кашу, котороя без комков, дюже люблю. :-)
18th-Apr-2010 03:01 pm (UTC)
Не люблю я этого. Заваривайте, засыпая манку "тонкой струйкой" в кипящее молоко, одновременно мешайте венчиком.Всё будет ОК!
18th-Apr-2010 03:05 pm (UTC)
Понял, спасибо! :-)

Я ещё хотел спросить, в Гудмане и в Эль Гаучо к стейку подают наивкуснейший соус бежевого цвета, по консистенции похожий на мусс. По вкусу сладкий — наверняка там грибы, сыр, может, сливки или белый шоколад. Вот бы рецептик от Вас соуса к стейку. :-))
18th-Apr-2010 04:57 pm (UTC)
Окей попозже.
18th-Apr-2010 05:03 pm (UTC)
Ура, спасибо!
20th-Apr-2010 09:07 am (UTC)
Да, венчик это вещь! До переезда в Германию даже и не думал, что он годится на что-то кроме взбивания яиц! :) А сюда приехал и увидел, что немцы им и каши, и соусы делают -- всё без комков получается, идеально. :)
20th-Apr-2010 05:36 pm (UTC)
Эти "открытия" Вы могли-бы сделать и до переезда :-)
21st-Apr-2010 02:09 pm (UTC)
Да вот как-то видел что все в быту ложкой мучались... :)
18th-Apr-2010 02:55 pm (UTC)
Дождался таки :). Красота!!!
Описано все замечательно и понятно.
Только уже начинаешь привыкать к подробным фоторецептам, что появляется плохое восприятие текста.

Спасибо за оригинальный рецепт.

А где пенка? где прижигание горячим прутом сахара на каше? )))
18th-Apr-2010 02:59 pm (UTC)
Пенкой из сливок не покрывал. Не захотел. Верхний слой манки был предварительно смешан со взбитым белком. Этого показалось достаточно.
А что за привыкание со знаком - ? Почему плохое восприятие?
Описываю не доходчиво? Или однотипным всё кажется?
18th-Apr-2010 03:02 pm (UTC)
нет нет, описание отличное. все ясно.
просто у меня начинается привыкание не читать тексты, а смотреть картинки :). "ленность" увеличивается :)
18th-Apr-2010 03:06 pm (UTC)
а вот когда кашу из крупной кастрюли достаете, она как, не расплывается по тарелке? например если резать как пирог и подавать на тарелке?
18th-Apr-2010 04:01 pm (UTC)
спасибо за рецепт!
18th-Apr-2010 05:19 pm (UTC)
У Вас что ни рецепт, то произведение искусства!
18th-Apr-2010 05:41 pm (UTC)
Вы преувеличиваете. Спасибо за добрые слова.
18th-Apr-2010 05:39 pm (UTC)
Спасибо за интересные рецепты!
18th-Apr-2010 05:40 pm (UTC)
Мэтр, возьмите в ученики, правда. Я посуду мыть буду, научите готовить....))
18th-Apr-2010 05:42 pm (UTC)
:-)
18th-Apr-2010 05:45 pm (UTC)
да я серьёзно...готовлю готовлю..а всё неумёха, может мне не дано...В любом деле нужен учитель.
18th-Apr-2010 07:04 pm (UTC)
Действительно, похоже на десерт. Аппетитно выглядит.
18th-Apr-2010 10:14 pm (UTC)
А первая фотография очень выразительная получилась
Это естественное освещение, или Вы всякие "лайт\софтбоксы" ставили? Отражатели?)
П.С.: вторая тоже ничего, но без спецэффектов было бы современнее)

Edited at 2010-04-18 10:16 pm (UTC)
19th-Apr-2010 05:18 pm (UTC)
У окна снимал.
19th-Apr-2010 05:34 am (UTC)
На выходных непременно приготовлю этот десерт. Но я сильно рискую- дочь и так очень любит манную кашу. А что же теперь будет?))
Спасибо.)
19th-Apr-2010 07:51 am (UTC)
спасибо, вспомнила детство. мне мама гурьевскую кашу готовила.
This page was loaded Aug 17th 2017, 7:31 pm GMT.